06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

C ВОЛАНДОМ НЕ ПОСПОРИШЬ,

Каждый год вся телевизионная элита страны слетается в Москву, чтобы сообща выявить лидеров минувшего сезона и тем самым обозначить тенденции развития отечественного ТВ на будущее. Все это называется церемонией вручения "ТЭФИ" - профессиональных наград Академии российского телевидения. В этом году она состоялась в двенадцатый раз.

На первом этапе в конце минувшей недели были награждены лучшие представители телевизионного цеха в категории "Профессии", то есть те, кто делает программы, но сам на экране не появляется. А сегодня академики выберут призеров в категории "Лица"
НЕСОЗНАТЕЛЬНАЯ МОЛОДЕЖЬ
...Фойе Дома музыки, где происходила церемония, неспешно заполняли ведущие телевизионщики страны. Как всегда, первая часть вручений оказывается скромнее и келейнее, нежели пафосная вторая. На ней не бывает ни особо шикарных нарядов, ни срежиссированных поцелуев на камеры. Но в нынешнем году награждение в категории "Профессия" было впервые показано по телевизору. А потому собрание мужчин в строгих деловых костюмах и галстуках разнообразило присутствие нескольких дам-ведущих в вечерних туалетах, преимущественно представительниц канала, транслирующего церемонию, - то есть СТС. Наиболее распространенными темами, обсуждаемыми в преддверии голосования за бокалом шампанского, были "Тихий Дон" Сергея Бондарчука и новый имидж президента телеакадемии Владимира Познера.
Увы, несмотря на неуклонный рост числа академиков, их интерес к выполнению своих обязанностей катастрофически падает. С одной стороны, налицо корпоративная дисциплина, заставляющая приходить на церемонию представителей того или иного канала по негласному указанию руководства. С другой - отсутствие интереса к церемонии у молодежной части состава академии. Так, на сей раз кворум при голосовании был обеспечен в основном за счет многочисленных топ-менеджеров и сотрудников Первого канала и СТС, примыкающих к ним производителей, а также руководителей региональных телекомпаний, всегда относящихся к церемонии со вниманием и пиететом. Но вот медийные представители молодого и среднего поколения теле- и киноиндустрии - Федор Бондарчук, Валерий Тодоровский, Дмитрий Лесневский, Иван Демидов, Дмитрий Дибров и другие - по тем или иным причинам отсутствовали.
НА ДИСТАНЦИИ ЧЕТВЕРКА ПЕРВАЧЕЙ
По итогам первого забега в 27 номинациях с большим отрывом победил холдинг ВГТРК: телеканал "Россия" собрал урожай из дюжины статуэток, а "Культура" добавила в общую копилку корпорации еще три награды. Второе место досталось Первому каналу - девять "Орфеев". Третью позицию уверенно занял "Первый развлекательный" (СТС), вырвав у соперников три почетные награды. Ни НТВ, ни ТВЦ, ни РЕН ТВ, фигурирующим в ряде номинаций, не удалось вписаться в расклад телепокера.
В общем и целом сенсаций не произошло: все, кто должен был получить награды, получили их. Неудивительно, что в галерее победителей оказалось немало медийных классиков. Никита Михалков в паре с Виктором Гусевым стал, по мнению академиков, лучшим спортивным комментатором. Хотя его реплики по поводу выступления наших спортсменов на Олимпийских играх в Турине запомнились многим болельщикам не только фирменной интонацией Никиты Сергеевича, но и откровенным незнанием предмета. Александр Исаевич Солженицын был назван лучшим сценаристом ("В круге первом"), а Михаил Жванецкий - лучшим "Дежурным по стране", за что ведомая им передача и была удостоена награды в номинации "Развлекательная программа: Юмор". Досадно только, что из всех вышеперечисленных особ высокое собрание почтил своим присутствием лишь отличающийся пунктуальностью Виктор Гусев. Правда, сами классики на церемонии не были по весьма уважительным причинам...
БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
Между прочим, выше-упомянутый Виктор Гусев оказался среди финалистов "ТЭФИ" уже в девятый раз. И этот факт, а также несколько других, речь о которых пойдет ниже, заставляют нас задуматься, так ли уж бурно развивается наше ТВ и так ли оно разнообразно, как о том принято говорить среди профессионалов. Так, получая "Орфея" за "Умниц и умников", в третий раз поднялся на сцену Юрий Вяземский. Третий год подряд продюсерский дуэт Акопов - Роднянский обрел статуэтку за очередной гвоздь эфира, коим на этот раз оказался абсолютный лидер минувшего сезона сериал "Не родись красивой". Во второй раз лучшей информационно-развлекательной программой признан телетаблоид "Истории в деталях".
С большим перевесом в категории "Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала" победу одержал Владимир Бортко за экранизацию "Мастера и Маргариты" (он уже получал награду за "Идиота"). Такое решение академиков вызвало немало пересудов в кулуарах, поскольку, как известно, отношение к сериалу по булгаковскому роману было неоднозначным. Однако и этот результат представлялся довольно предсказуемым с учетом состава финалистов в данной номинации - конкуренцию Бортко составляли Алексей Козлов с "Прииском" и Абай Карпыков с "Охотой на Изюбря". Кто же поспорит с Воландом!
...И РАЗОШЛИСЬ,КАК В МОРЕ КОРАБЛИ
...По окончании церемонии не было как привычного фуршета, так и соответственно традиционных горячих обсуждений итогов. Вся телевизионная братия ринулась в гардероб, небрежно бросая на ходу редкие поздравления победителям. Впрочем, некоторые герои дня, получив вожделенного "Орфея", уехали, не дождавшись окончания церемонии. Те же, кто досидел до финальных фанфар, поделившись на небольшие группки, разбрелись каждый в свою сторону. Кто-то отправился праздновать "со своими", другие, ностальгируя по былым временам, затеяли спор за бокалом вина в одном из ближайших ресторанчиков. Так или иначе, но былого братства больше нет, как нет и потребности вещателей и производителей общаться друг с другом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников