05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ МОЛДАВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.

Демократические фракции молдавского парламента в четверг показали, что они менее всего

Демократические фракции молдавского парламента в четверг показали, что они менее всего привержены демократическим принципам, когда дело касается их личных интересов. К такому выводу пришли многие журналисты, присутствовавшие при фарсе, разыгравшемся в высшем законодательном органе страны. Именно в этот день по закону, депутатами же и принятому, народные избранники обязаны были провести повторные выборы президента страны. Однако процедура не состоялась. Правоцентристские фракции попросту не пришли в зал заседания. Поступок свой они мотивировали тем, что кандидат в президенты от коммунистов Владимир Воронин не снял свою кандидатуру, на чем настаивали демократы, чем якобы нарушил демократичность избрания главы государства. Проигнорировала выборы даже фракция, возглавляемая спикером парламента Дмитрием Дьяковым, которая выдвинула на повторные выборы своего кандидата - вновь председателя Конституционного суда Павла Барбалата.
Демократы, как считают многие наблюдатели, боятся двух вещей. Прежде всего - возможной победы коммуниста Воронина, которому в предыдущем туре не хватило лишь двух голосов. Но еще больше - досрочного роспуска парламента, неизбежного, если президент избран не будет. При нынешнем раскладе в парламенте этот вариант, кстати, наиболее вероятный. И тогда большинству из народных избранников навсегда придется расстаться с депутатским местом. Стремясь сохранить за собой высокие кресла, правоцентристы идут даже на немыслимые, казалось бы, торги, сами себе противореча. Заявляя во всеуслышание, что во главе страны, взявшей курс на демократические реформы, не должен быть коммунист, они тут же предлагают Воронину пост спикера парламента или премьер-министра... Лишь бы он отказался баллотироваться в президенты!
Парадокс в том, что в Молдавии, провозгласившей себя парламентской республикой, отныне фигура президента скорее декоративная, нежели обладающая реальной властью, которая сейчас сосредоточена главным образом в руках спикера.
Сорвав выборы в четверг, правоцентристы получили временную отсрочку. Они надеются и дальше тянуть время до истечения срока полномочий нынешнего президента страны Петра Лучинского, который истекает 16 января 2001 года. После чего, полагают они, некому будет распускать парламент. Между тем лазейка эта не так уж надежна. Как заявил вице-спикер парламена, председатель специальной комиссии по выборам президента Вадим Мишин, коль скоро парламент провалил повторные выборы, президент теперь вправе в любой день распустить высший законодательный орган, подтвердивший полную свою недееспособность, и назначить досрочные парламентские выборы.
Р.S. Когда номер "Труда" уже подписывался в печать, парламент Молдавии принял решение перенести повторные выборы президента страны на 16 января 2001 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников