04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДЫМ ВЕТЕРАНАМ ОТДАДУТ ДОЛГИ

Портнова Любовь
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2002г.
Вступил в силу новый закон о льготах участникам боевых действий в Чечне

Вооруженный конфликт в Чечне унес тысячи жизней российских солдат. А сколько еще тысяч молодых и сильных людей стали инвалидами! Рассчитывая не только на признание своих заслуг перед Отечеством, но и социальную защиту, они, однако, до последнего времени не имели права на звание ветеранов, а значит, и на льготы. Теперь эта несправедливость устранена - президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах", который вступит в силу с 1 января 2004 года и обеспечит необходимыми льготами около 400 тысяч бывших военнослужащих. На вопрос, какие изменения внесены в закон, мы попросили ответить одного из авторов этой законодательной инициативы - председателя Комитета по труду и социальным вопросам Московской областной Думы Веру Щербакову.
- Законопроект, - пояснила она, - предусматривает распространение прав и льгот, установленных статьей 16 Федерального закона "О ветеранах", на тех, кто участвовал в боевых действиях в Чечне с декабря 1994 по декабрь 1996 года и в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе с августа 1999 года.
Они получат 50-процентную скидку в оплате жилплощади, право на бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей, на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, на бесплатный проезд на автомобильном транспорте, на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Те ветераны, кто получил ранение, контузию или увечье, будут иметь право на получение 50-процентной скидки при оплате проезда один раз в год (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте. На мой взгляд, это особенно важно для военнослужащих срочной службы, призванных в армию, как правило, из малообеспеченных семей - ведь это не только дань их заслугам, но и дополнительное материальное пособие для выживания.
Реализация закона потребует до 4 миллиардов рублей дополнительных расходов, которые большей частью лягут на региональные бюджеты. Однако ни один из субъектов Российской Федерации при голосовании законопроекта в Совете Федерации не высказался против. Ведь эти льготы - не подарок, а долг государства, которое решило судьбу молодых людей, направив их в горячие точки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников