08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦО ДУМЫ ПРОЯСНЯЕТСЯ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
До первого заседания Госдумы 4-го созыва осталась неделя, а политическая работа в парламенте идет полным ходом. Депутаты решают, в какой фракции работать. Идут консультации о распределении думских портфелей.

Ходят слухи, что "Единая Россия" возьмет на себя главенство во всех комитетах. Вряд ли в партии стоит вопрос о том, следует ли поделить ответственность с коллегами по Госдуме. Представительство "единороссов" столь велико, что все равно "они за все в ответе". Разговоры о том, будто им надо "разделиться" на несколько фракций, пресек секретарь Высшего совета "Единой России" Валерий Богомолов. "Мы решили создать одну фракцию, не будем делиться на полуфракции и депутатские группы", - сказал он.
Политологи пытаются определить ее численность. Она может достичь 300 депутатов - к "единению" с "единороссами" стремятся и другие депутаты. Стало, например, известно: заявления о вступлении во фракцию подали Павел Крашенинников, в прошлой Госдуме входивший во фракцию СПС, а также Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков, ранее представлявшие группу "Народный депутат".
Пока идет кулуарное политическое лавирование, названо имя политика, которому будет поручена историческая миссия - открыть первое заседание Государственной Думы 4-го созыва. Это будет старейший депутат, легендарный генерал - участник Парада Победы Валентин Иванович Варенников, избранный по списку блока "Родина". Он родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре.
В день первого заседания предполагается избрать председателя Госдумы, вице-спикеров и утвердить структуру парламента. На высший пост, вероятнее всего, реально претендует лидер "единороссов" Борис Грызлов. "Мы намерены выдвинуть Бориса Вячеславовича в спикеры Госдумы, и он им наверняка станет, - сказал Богомолов журналистам. - Конечно, если президент России согласится его отпустить с поста министра внутренних дел". А если нет? Говорят, спикеру Госдумы 3-го созыва Геннадию Селезневу намеревались предложить пост омбудсмена, но если бы он принял предложение, то ему пришлось бы отказаться от депутатского мандата - он предпочел работу в парламенте. Не исключено, что в определенной ситуации Геннадий Николаевич может вновь попытаться претендовать на должность председателя - за минувшие годы он проявил себя профессиональным, не ангажированным спикером.
Работа парламента еще не началась, а некоторые планы депутатов уже известны. Например, сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин сообщил, что члены этой фракции намерены инициировать парламентские слушания по вопросу о состоянии российской электроэнергетики. При этом Рогозин не скрывает стремления досрочно прекратить полномочия главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. "Мы подробнейшим образом проанализируем все, что связано с методами работы и Чубайса, и его окружения в российской энергосистеме", - заверил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников