03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛИВИЯ ВЫБРАЛА СОЦИАЛИЗМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
На президентских выборах в Боливии победил лидер леворадикального "Движения к социализму", представитель коренного индейского населения этой страны Эво Моралес. По предварительным данным, он набрал около 60 процентов голосов избирателей. Его предвыборная программа включала в себя легализацию выращивания коки - растения, которое используется для изготовления медикаментов, напитков и тяжелого наркотика - кокаина.

У нового президента Боливии нет даже среднего образования, поскольку не успел окончить школу. Моралес - выходец из крестьянской семьи. В раннем детстве он работал пастухом. Позже, когда его семья переехала в город Оруро, Моралес пошел в армию, где играл в оркестре. Вернувшись из рядов вооруженных сил, будущий президент подался на заработки на плантации коки, где впоследствии стал главой профсоюза крестьян, занимающихся выращиванием этого растения. В середине 90-х Эво Моралес создал возглавляемое им по сей день "Движение к социализму". Кумиры нового боливийского лидера - Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро и Уго Чавес.
Победа Эво Моралеса на президентских выборах явно встревожила администрацию Джорджа Буша. В Южной Америке к настроенным не совсем дружески по отношению к Вашингтону президентам Венесуэлы, Аргентины и Бразилии теперь прибавилась и Боливия. Лидеры этих стран уже заявили о планах ускорить процесс южноамериканской интеграции. По словам представителя Госдепартамента США Сиана Маккормика, Вашингтон рассчитывает, что новый президент Боливии не выйдет за рамки демократии в ходе своего пребывания у власти. Он выразил осторожную надежду, что "будет продолжено сотрудничество с Боливией в борьбе против производства и распространения наркотиков". Однако новый боливийский лидер предупредил: "Мы не хотим, чтобы борьба против наркотиков превратилась в предлог для вооруженного вмешательства в соответствии с геополитическими интересами ведущей державы мира". На пресс-конференции Эво Моралес заявил о намерении национализировать энергоресурсы страны. Боливия - крупнейший поставщик газа в Южной Америке, тем не менее по доходам населения занимает одно из последних мест на континенте. "Мы национализируем ресурсы, но не будем национализировать предприятия по их переработке, принадлежащие транснациональным компаниям", - уточнил он. Однако контракты с корпорациями, как дал понять новый лидер Боливии, будут пересмотрены в сторону защиты боливийских интересов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников