11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ ПО ЛИМИТУ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
Ужесточение лимита на иностранных игроков стало поводом для противостояния между Российским футбольным союзом и премьер-лигой.

Лимит на легионеров в высшем дивизионе нашего футбола существовал и раньше. Но был он полуфиктивным. В составе каждой команды на поле могло находиться одновременно не более пяти иностранцев. Однако под этот лимит не попадали легионеры, сыгравшие не менее десяти матчей за свою национальную сборную.
В результате дело доходило до того, что порой в стартовом составе команды не оказывалось ни одного россиянина. В минувшем сезоне в этом плане особенно "отличилось" московское "Динамо". Португало-бразильская диаспора иногда полностью вытесняла российских игроков на скамейку запасных. Один из самых перспективных игроков клуба Алексей Михайлов в знак протеста даже отправился служить в армию, причем в обычную часть, а не в какую-то спортроту, хотя вполне мог провести два года не в сапогах, а в динамовских бутсах - хотя бы и на тренировках.
К концу сезона для всех стало очевидно - нашему футболу необходим реальный, а не мнимый лимит на заморских игроков. Однако при его принятии и возникли противоречия в позициях РФС и премьер-лиги.
В день своего избрания на пост президента Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что сделает все для повышения роли клубов в системе управления футболом. Однако первое же самостоятельное решение нашей премьер-лиги натолкнулось на противодействие со стороны РФС.
В ноябре участники заседания совета лиги утвердили новый лимит на легионеров - восемь возможных иностранцев на поле без каких-либо оговорок. А к 2010 году лимит этот планировалось ужесточить - всего шесть человек. Приглашенный на заседание Виталий Мутко это решение в принципе одобрил. Однако высказал пожелание, чтобы лимит с самого начала был более жестким - семь легионеров, а через четыре года - пять иностранцев.
Но исполком не поддержал Виталия Леонтьевича, остановившись на восьми иностранцах.
ОПРОС "ТРУДА"
Виталий МУТКО, президент РФС:
- Вероятно, мы рассмотрим еще один вариант. В январе на исполкоме РФС вполне могут утвердить лимит в восемь легионеров, как предлагают сейчас клубы. Но тогда уже, конечно, без всяких оговорок. При этом считаю, что уже в сезоне-2007 лимит должен быть сокращен до семи иностранцев. Тогда к 2010 году мы вместе придем к тому, что в составах клубов премьер-лиги останется не более пяти иностранцев.
Валерий ФИЛАТОВ, президент "Локомотива":
- Совет премьер-лиги еще в ноябре большинством голосом высказал свою позицию по лимиту легионеров: восемь иностранцев на поле в ближайшие два года. Представители клубов подтвердили свое мнение и на очередном нашем заседании. Мы решили обратиться в исполком РФС, чтобы он прислушался к нашим голосам.
Илья ЧЕРКАСОВ, генеральный директор "Зенита":
- Для моего клуба не столь уж важно, каким именно будет лимит в ближайшие два года. В "Зените" на поле все равно обычно выходит не более пяти-шести легионеров. Но важно ведь учесть мнение большинства клубов премьер-лиги. А они высказались за восемь иностранцев в составе. Исполком РФС имеет другое мнение. И какие бы документы мы ни принимали, согласно нынешнему положению вещей чемпионат будет проходить по правилам, которые принимают руководящие органы Российского футбольного союза - исполком, конференция. Мнение участников чемпионата в них не учитывается: в тот же исполком входят не больше пяти человек от клубов премьер-лиги.
Лимит - не панацея. Хорошего игрока нелегко найти и в России, и в любой другой стране. Так что нужно не просто ограничивать число легионеров, но и готовить свои кадры.
Константин САРСАНИЯ, футбольный агент:
- Считаю, решение, принятое исполкомом РФС, приемлемо для всех, оно носит компромиссный характер. В число семи легионеров не попадают те иностранные игроки, которые подписали контракты в прошлом сезоне или еще раньше. А вот по истечении сроков действующих соглашений и при заключении новых они уже будут попадать под лимит. Такой переходный период нашему футболу, по-моему, необходим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников