11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРЮШКИ И КОМПАНИЯ

В стране начинается сплошное свинство. Изображения всевозможных хрюшек таращатся на прохожих с витрин магазинов, календарей, поздравительных открыток. Ведущие утренних развлекательных каналов, приглашая гостей в студию, обязательно ввернут вопрос по поводу их отношения к этим неоднозначным животным. Хрюша в "Спокойной ночи, малыши" чувствует себя героем дня. Удивительное дело: кажется, вся эта восточная дребедень стала у нас едва ли не популярнее, чем в том же Китае. И я, честно говоря, не очень понимаю людей, которые сегодня с самыми добрыми чувствами дарят друзьям и коллегам пластмассовых поросят, а на Рождество с не менее искренним настроем пойдут в церковь. Да, скифы мы, да, азиаты мы...

РАЗДАЧА СЛОНОВ
Телевидение начинает понемногу подводить итоги года. Вот и серьезная программа "Человек и закон" раздала несерьезных символических слонов главным персонажам скандальной хроники. Позволю себе повторить эти имена. Ведь программа выходит очень поздно, немногие до нее досиживают. А страна должна знать своих героев.
Итак, седьмого, самого маленького слоника удостоилась Катя Лель. Как известно, расставшись со своим "всем", то есть продюсером, спонсором и другом бизнесменом Александром Волковым, певица захотела оставить себе самое дорогое. Нет, не эксклюзивный белый рояль, который ей подарил Волков, а право петь песни из собственного репертуара. Экс-продюсеру эта идея не понравилась, ведь деньги за тексты и музыку для Кати - и деньги немалые - поэтам и композиторам платил он. Дело дошло до суда. Который Волков и выиграл. И теперь бедной Лель придется делиться с бывшим спонсором гонорарами за каждую спетую ею "Мусю-пусю".
Шестого слона программа присудила Александру Калягину, обвиненному некой дамочкой в изнасиловании. Впрочем, из уважения к известному артисту ведущий тут же оговорился, что это была, скорее всего, элементарная подстава, организованная недругами на фоне постоянных разговоров о возможности расформирования Союза театральных деятелей, который Сан Саныч возглавляет. Тем не менее награда нашла героя.
Пятого слона поделили Юрий Шевчук и Олег Газманов. Первый обвинил второго в том, что его песня "Сделан в СССР" не что иное, как откровенный и наглый плагиат с его, шевчуковской, песни "Рожденный в СССР". Газманов предложил было Шевчуку решить спор в судебном порядке, но Юрий Юлианович не удостоил его вниманием. Впрочем, по мнению экспертов "Человека и закона", - "оба хуже", поскольку песню с той же мелодией много лет назад написал Брюс Спрингстин.
Слона под номером четыре вручили Аврааму Руссо с ехидным комментарием: "Не стреляйте в певца, он поет, как умеет". На третьем месте оказалась Жасмин, мужем битая, через суды с дележом совместно нажитого имущества прошедшая, но не сломленная. А наоборот - воскресшая, аки птица Феникс, и ставшая еще краше. На второй ступени пьедестала - Елена Белоусова, экс-супруга известного певца, лишенная родительских прав, но не пожелавшая отдать дочь другому своему экс-супругу и отцу девочки бизнесмену Виктору Бондаренко.
Ну а самого главного слона присудили... Как вы думаете, кому? Ну, разумеется, прекрасной няне Анастасии Заворотнюк и ее работодателю Сергею Жигунову, чей служебный роман россияне обсуждали весь прошедший год.
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ
Давно известно, что самым популярным сюжетом в литературе и кино является история про Золушку. Про то, как очень добрый и хороший человек (женщина, мужчина - не важно), несправедливо обижаемый судьбой, в один прекрасный момент вдруг становится счастливым. Встречает принца (принцессу), выигрывает миллион в лотерею, получает наследство. Сюжеты практически всех сериалов как раз про это. Та же "Прекрасная няня", скажем. Смотреть эти истории приятно. Смотришь и думаешь: а я-то чем хуже? Вот неделю назад в сотый раз показали "Красотку", где девица легкого поведения в исполнении Джулии Робертс выходит замуж за миллионера Гира. И - что вы думаете? - фильм оказался на первом месте в недельном рейтинге, опередив всех звезд на льду.
Но жизнь, извините за банальность, куда богаче всяких сказок. Вот канал "Россия" показал фильм "Не родись красивой". Нет, никакого отношения к самому популярному "мылу" уходящего года он не имеет. И посвящен он замечательной актрисе Майе Булгаковой. Она сыграла всего две главные роли в кино, потому что по негласному реестру актерского отдела "Мосфильма" проходила как "дурнушка". Слепцы те, кто работал в этом отделе! Так же, как и те, кто считал некрасивой, например, Инну Чурикову. Булгакова была удивительно красивой женщиной, и это видели многие мужчины. Майя Григорьевна не раз была замужем. Из-за нее дрались - в прямом смысле - влюбленный в нее красавец-танцовщик из Англии и австрийский бизнесмен. Ее жизнь здорово напоминала ту самую сказку о Золушке. Только начинало ей казаться, что все плохо, безысходно, как происходило что-то неожиданное, заставляющее поверить в свою счастливую звезду. Жаль, что ушла актриса из этой необыкновенной жизни слишком рано, сразу вслед за своим любимым мужем, тем самым австрийцем Петером, который взял-таки верх над британцем.
Этот фильм - редкий для нашего телевидения случай, когда о частной жизни человека авторы рассказывают с уважением, без ерничества и желтизны. Могут же, когда захотят.
НОВОМУ ГОДУ - НОВЫЙ РЕКОРД
Не секрет, что все мыслимые рейтинговые рекорды вот уже который год подряд бьет новогоднее обращение президента РФ. Оно стабильно превышает 50%, и это означает, что первому лицу государства внимают более половины всех россиян (для сравнения: самые популярные сериалы, вроде "Бригады" или "Мастера и Маргариты", набирают чуть больше двадцати). В этом нет ничего удивительного. Люди смотрят праздничные программы на ведущих каналах. Понемножечку разогреваются, провожая год старый. Но все ждут того самого момента, когда на экране появится ночь, Кремль, Президент. И, честно говоря, не так уж и важно, что именно он скажет. Сенсация случилась лишь единожды, когда Ельцин объявил об отставке. Во всех же остальных случаях слова первого лица воспринимаются как прелюдия к бою курантов. То есть надо брать в руки бутылки с шампанским, накладывать оливье и готовиться начинать новую жизнь.
В этом году цифра рейтинга обещает быть еще больше. Потому что новогоднее обращение покажут все! Мы говорим не о пяти основных каналах, которые в той или иной степени являются государственными. Это их святая обязанность. И не о патриотической "Звезде". Мы говорим обо всех прочих телевещателях, не таких крупных и важных. Там тоже прозвучит обращение. И на специализированном канале "Спорт" (с Новым годом, дорогие любители спорта!), и на первом развлекательном - СТС (с Новым годом, дорогие любители развлечений), и на ТНТ (с Новым годом, дорогие строители "Дома-2"), и на непонятном "7 канале", и даже на "Муз-ТВ" (это уже к любителям попсы). Вопросы есть? Вопросов нет. Точнее есть. Один. Почему на всех каналах обращение президента начинается в 23.55, а на Рен ТВ в 23.50? То есть там оно будет на пять минут дольше. Эксклюзив?..
И в заключение о том, с чего начали, - о вероисповедании. В последнем выпуске программы "К барьеру!" Виктор Ерофеев и Никита Михалков спорили, надо ли вводить в школе такой предмет, как "Основы православия". Две такие личности, такие матерые человечища! В зале царила харизма Михалкова, глубокомыслие Ерофеева и... откровенная скука. Спорщики набрали примерно одинаковое количество зрительских голосов. Но не потому, что были одинаково убедительны. А потому - что одинаково пустословны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников