Эксперты назвали самый закредитованный регион России

Фото: Moscow-Live.ru
10:06 23 Декабря 2019г.
Опубликовано 10:06 23 Декабря 2019г.

По соотношению среднего долга по банковским кредитам у населения и годовой зарплаты лидером оказалась Калмыкия


Республика Калмыкия является самым закредитованным субъектом Российской Федерации по сумме долга в среднем на одного жителя. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного экспертами РИА Новости.

Рейтинг составили на основе данных Банка России и Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Уровень закредитованности оценивали как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения по состоянию на 1 ноября 2019 года и среднегодовой зарплаты (с 1 ноября 2018 по 1 октября 2019 годов).

В Калмыкии индикатор долговой нагрузки составляет 86%. В числе аутсайдеров также оказались Тува (76%) и Курганская область (73%).

Лидером рейтинга – регионом с минимальной закредитованностью – стала Ингушетия. Здесь отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%.

«Серебро» и «бронзу» рейтинга получили Крым и Севастополь (уровень закредитованности - 13,9% и 15,9% соответственно). Четвертое место занял Дагестан (17,9%), а замыкает пятерку Чечня (18,7%).

По оценкам экспертов, суммарный долг одного экономически активного гражданина России за год в среднем увеличился на 37 тысяч рублей - до 227 тысяч руб. По абсолютному уровню объема кредитов на одного жителя лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ с объемом задолженности 478 тысяч рублей. На втором и третьем местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ и Якутия. Здесь уровень задолженности в пересчете на одного человека составляет 445 и 389 тысяч рублей соответственно.

Объем кредитов населения за 12 месяцев (по состоянию на 1 ноября 2019 года) вырос до 17,2 триллиона рублей или на 19,4%. При этом средняя номинальная зарплата за последний год выросла на 8,9%.

В ноябре вице-президент «Национальной ассоциации профессиональных коллекторов» (НАПКА) Александр Морозов рассказал, почему россияне не платят по кредитам.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.