06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫРСКИЕ ЗАБАВЫ

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
Уже давно россияне знают об экзотических восточных единоборствах - джиу-джитсу и дзюдо, каратэ и бусидо, айкидо и кунгфу. И многие удивляются: почему у нас нет ничего подобного, но своего, отечественного? Оказывается, есть.

В подмосковном лесу шла битва, похожая на рыцарский турнир или, может, учения древнерусской дружины. Два бойца фехтовали длинными шестами-копьями. Группа воинов размахивала боевыми топорами. На краю поляны две девушки сошлись в своей элегантной, но жесткой борьбе. А бородатые мужики рубились на мечах... Это была выездная тренировка молодежного спортивного клуба "Собор". Тренерские команды подавали на каком-то странном языке, а от названий приемов и боевых позиций так и веяло "русским духом" - "род", "постол", "орошь", "зарочь"...
- Так от ножа защищаться нельзя, - объясняет ученику наставник. - В реальной ситуации противник не будет ждать, пока ты ему руку заломаешь. Надо вот так. Он делает едва заметное движение, и нападающий, не попав ножом в противника, растягивается на земле.
Подхожу к одному из наставников, Андрею Пыхалову, и спрашиваю, смогут ли в реальной ситуации эти ребята справиться с противником.
- Вот у этого паренька, - показывает Андрей на невысокого спортивного юношу, - была легкая форма детского церебрального паралича, когда он к нам пришел. Через пять лет занятий он стал здоровым парнем, спортсменом. Года три назад был случай: пристали к нему на улице двое, деньги отнять хотели. Одного Игорь моментально отправил в нокаут, второго сбил с ног и не спеша покинул место происшествия...
- А более серьезных инцидентов не было?
- Один из ребят охранял торговые палатки возле метро. И однажды пять амбалов попытались отнять у продавца деньги. Начал их Сергей по одному класть. Парни ногами машут, наскакивают и падают по одному. Смех и грех: Сергей невысокий, сухощавый - а когда милиция подъехала, трое нападавших лежали без движения, двое скрылись в кустах, но их поймали.
- Андрей, почему о вашем спортклубе и о вашей системе боевых единоборств ничего не известно, как о каратэ или, скажем, кунгфу?
- У всех народов, которым приходилось бороться за свое выживание в окружении агрессивных соседей, с давних пор развивались воинские навыки. Они передавались из поколения в поколение. Обычно секреты боевого искусства хранились представителями определенных групп, родовых кланов, в чьи обязанности входила воинская служба. А у простого народа были свои, более массовые и менее сложные приемы борьбы - к ним можно отнести и каратэ, и бокс, и русский кулачный бой. Наш спортклуб назван именем одного из таких - немассовых - видов боевого единоборства. "Собор" - воинское искусство, которым владели только князья и служилое дворянство, поэтому оно никогда особо не афишировалось, а порой и уходило в забвение.
...Иногда к нам приходят ребята, чтобы всего лишь овладеть приемами мордобоя. Такой думает, что здесь ему покажут пару приемчиков - и круче его в подъезде не будет. А когда слышит о том, что занятия у нас - это труд, пот и боль, не сразу понимает, о чем речь. В "Соборе" никакой "экзотикой" не занимаются. Вместо этого - монотонная отработка одних и тех же приемов. Многим это не нравится, начинают про "боевую магию" спрашивать. Начитанный народ пошел...
- А в реальной схватке кто победит - ниндзя, самурай или русский воин из "Собора"?
- Победит тот, кто лучше подготовлен в данный момент. Не просто к драке, а к жизни. В этом и есть главный секрет. Само слово "собор" говорит за себя. Чтобы победить, надо уметь не только правильно кулаками махать, но и правильно думать, верно чувствовать и себя, и своего противника.
Когда я попросил Андрея продемонстрировать что-нибудь, он вручил мне что-то похожее на нунчаку и предложил стукнуть его по голове. Ну размахнулся я и "со всей дури" ударил... Легким взмахом Андрей отвел от себя нунчаку, палка пролетела мимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников