04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАС ПРИДЕТСЯ УВОЛИТЬ..."

Григорьева Т.
Статья «"ВАС ПРИДЕТСЯ УВОЛИТЬ..."»
из номера 013 за 24 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
Массовые увольнения работников происходят в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева. При полной загрузке предприятия на нем трудились 22 тысячи рабочих, инженеров, конструкторов. Сегодня осталось 18 700. Только за последний год уволилось более 1200 человек.

Центр имени Хруничева, расположенный за высоким забором на юго-западе Москвы, в Филях - одно из ведущих и крупнейших предприятий космической отрасли. Это как бы маленький город со своими улицами, площадями. Здесь были созданы в свое время крылатые и межконтинентальные баллистические ракеты, знаменитые носители "Протон", используемые до сих пор для выведения в околоземное пространство тяжелых искусственных спутников, а также 20-тонных блоков орбитальных станций. В центре были изготовлены два основных модуля нынешней Международной космической станции. Сейчас идет работа по созданию новых ракет "Ангара", "Байкал", по реализации других перспективных проектов. Словом, это, как говорили раньше, один из флагманов космической промышленности. И вдруг - такие массовые сокращения.
Всего год назад во время посещения предприятия президентом Владимиром Путиным директор центра Александр Медведев весьма оптимистично оценивал ситуацию и на предприятии, и в целом в космической отрасли. Что изменилось за год? Почему более трех тысяч работников оказалось за заводскими воротами? С этими вопросами я обратился к заместителю генерального директора предприятия Денису ПИВНЮКУ.
- Решение о сокращении рабочих мест было вынужденным, - говорит Денис Владимирович. - На мировом рынке по запускам телекоммуникационных космических аппаратов наблюдается серьезный спад. Сегодня на орбитах находится порядка 800 спутников, которые обеспечивают передачу телевизионных программ, работу глобальных систем связи... Современная космическая техника рассчитана на работу в течение 12-15 лет. Таким образом, потребности в основном удовлетворяются имеющимися на орбите аппаратами. Ежегодное количество запусков существенно уменьшилось. Значит, меньше требуется и ракет, которые изготавливает наше предприятие. Причем эта тенденция усиливается. В 2001-м мы предоставили заказчикам 6 ракет-носителей для коммерческих запусков, в 2002-м - 4, на 2003-й есть только три заказа...
В этих условиях неизбежно встает вопрос о сокращении расходов и рабочих мест. Ведь если предприятие влезет в долги и окажется на грани банкротства, то пострадает весь коллектив.
- А разве у вас нет госзаказов?
- Есть, конечно. Примерно половину поставляемых ракет мы изготавливаем по госзаказу. Но для решения финансовых вопросов этого, понятно, недостаточно. После того как мировой рынок запусков телекоммуникационных спутников сжался, вопросы выживания стали чрезвычайно актуальны не только для нас, но и для многих других предприятий. Трудности переживают также и зарубежные фирмы. Недавно пришло сообщение, что в космическом центре Куру, откуда запускают свои ракеты французы, может быть сокращено 400 рабочих мест.
- Как увольняют людей? Приходит человек на работу и неожиданно узнает, что с завтрашнего дня его уже не будут пускать на завод?
- Ну что вы, такого быть не может. Мы предупреждаем работников минимум за два месяца, а потом он получает еще положенные по закону выплаты. Строго говоря, по сокращению штатов у нас уволены в прошлом году всего 168 человек. Остальные ушли, как значится в приказах, по собственному желанию. После того, как было объявлено о предстоящих сокращениях, многие стали искать другую работу и, найдя ее, передали заявления в отдел кадров. На предприятии все делается открыто, гласно. Руководители центра, подразделений встречаются с коллективами, объясняют ситуацию, обсуждают возможные варианты. Генеральный директор постоянно ведет индивидуальный прием работников. Мы пошли даже на такое новшество: вначале те пенсионеры, которые готовы были уйти сразу, получали при увольнении пять окладов.
- А кто готовит предложения, в частности, списки на увольнение?
- Руководители подразделений. Кстати, в коллективном договоре предусмотрено, что в случае необходимости может быть сокращено 10 процентов рабочих мест.
- Правильно ли я понял, что в цеха и отделы был спущен "план": 10 процентов численности работников должны подпасть под сокращение?
- Нет, механического подхода у нас не бывает. В основных цехах сокращения были минимальными, а во вспомогательных - более серьезные.
- Это касается не только рабочих, но и инженеров, конструкторов?
- Всех. Например, у директора Космического центра было 16 заместителей, осталось 9. Учитывая, что речь идет о высококвалифицированных работниках, бывшие замы не уволены, а переведены на другие участки.
- Увольнения, наверное, больше всего коснулись пенсионеров?
- Да, сокращали в первую очередь их должности, а также вакансии. Все-таки у ветеранов есть пенсия, а молодежь могла бы оказаться в более трудном положении. В то же время наиболее опытные, эффективно работающие пенсионеры, которых трудно заменить, конечно же, остаются.
- Какова средняя зарплата в Космическом центре?
- Более 7 тысяч рублей. Для Москвы это не так много, но все же, думаю, приемлемый уровень...
В заключение нашей беседы Денис Пивнюк подчеркнул, что, когда мировая конъюнктура изменится и производство начнет расширяться, при наборе новых кадров преимущество будут иметь те, кто сегодня подпал под сокращение.
В рыночных условиях действуют жесткие правила. Предприятиям надо энергичнее искать свою нишу на рынке, эффективно хозяйствовать, повышать производительность труда. И здесь без увольнений порой не обойтись. В космической отрасли сегодня осталась половина работников, если сравнивать с 1989-м. Идет катастрофическое старение кадров, средний возраст большинства работников приближается к 60. Когда-то в российской орбитальной группировке было более 180 спутников, сегодня - менее 90. В новых условиях предприятиям приходится искать оптимальные пути выживания, испытывая постоянную жесткую конкуренцию. И славный Космический центр имени Хруничева не исключение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников