09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТИНКА С НАТУРЫ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
В январе 1943-го художника Павла Кирпичева командировали в Сталинград, в 6-ю армию, которой командовал генерал-лейтенант Алексей Жадов. И в первые же дни января с художником приключилась такая история. Политотдельцы в какой-то момент недоглядели, и попал он на самую что ни на есть передовую. Примостился и стал делать наброски. Шел бой, между прочим. С НП комбат увидел, что художник оказался прямо перед гитлеровцами и те в любой момент могут его убить. Послал бойца вывести гостя в укрытие.

Когда красноармеец прибежал, Кирпичев рисовал подбитый танк. И так увлекся, что уговорил солдата подождать минуту-другую. В этот момент из-под танка вылез немец и, что-то крича, побежал к ним. Стрелять он вроде и не собирался, оружие болталось на боку, но все же враг. Боец вскинул автомат и выстрелил, фриц упал. Художник с солдатом подползли к нему. На снегу лежал молодой парень без признаков жизни: на войне - как на войне.
Лицо убитого немца долго снилось художнику. Это стало неким наваждением. И на третьи или на четвертые сутки он зачем-то решил пойти поискать труп. Фашистов от места того боя уже отогнали. Немец лежал там же, где его настигла пуля. Кирпичев вынул из нагрудного кармана убитого документы, солдатские книжки и медальон.
Много лет спустя в Москве Кирпичева навестила сотрудница волгоградского музея-панорамы "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. И он рассказал ей эту историю, показав картину, написанную позже по сталинградским зарисовкам. Немца звали Йозеф, родом он был из Трира. Аргасцева стала просить передать документы немецкого солдата в музей. Кирпичев согласился - с тем лишь условием, что сотрудники музея найдут родственников погибшего и расскажут им, как случилось.
В Волгограде сразу приступили к поиску. Отправили запрос в Трир. Пришел ответ, что в особняке, где жила семья убитого, с 1946 года проживают другие люди и о бывших хозяевах им ничего неизвестно. Тогда в музее решили рассказывать историю немецким туристам. Однажды с экскурсией побывала журналистка с берлинского радио. Она тщательно записала все обстоятельства, пообещав сделать передачу. Через месяц в музей пришло письмо от Йозефа Штрауса, племянника того самого Йозефа. Очень скоро директора музея Бориса Усика и Светлану Аргасцеву с дорогими для родственников реликвиями пригласили в Германию.
Оказалось, что убитый был единственным мальчиком в многодетной семье. Девочки после войны повыходили замуж и родившихся своих малышей назвали в честь погибшего на Волге брата.
Сам же Павел Кирпичев умер, всего какой-то месяц не дожив до этих событий и так и не узнав об исполнении своей воли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников