04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУРАВЕЛЬ УЛЕТЕЛ С КАТАПУЛЬТЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
В Таганроге - ЧП. С сильными ожогами в реанимационное отделение городской больницы попал 28-летний газорезчик. Причина - "несанкционированный" выстрел катапульты.

На предприятие "Вторчермет" привезли катапультирующиеся кресла со списанных истребителей. Доставили их из местной войсковой части, где когда-то служил Алексей Журавель. Ему и выпало разрезать их. Работа несложная, за долгие годы Алексею не раз приходилось кромсать всякий хлам из металла - для последующего удобства при транспортировке.
Он и в этот раз за аппарат взялся без боязни. Тем более что сопроводительные документы, представленные военными из числа проверявших, были в полном порядке. Но как только он включил аппарат, раздался мощный взрыв. Взрывной волной Журавеля подбросило вверх, перенесло через трехметровый металлический шкаф. Когда он приземлился, одежды на нем практически не было - только сапоги, вспоминают рабочие, присутствовавшие при этом эпизоде. Все вспыхнуло ярким факелом и сгорело в один миг.
В наспех наброшенной чужой одежде от проходной до машины "скорой помощи" он, кстати, дошел сам. Боли не чувствовал - был в сильнейшем шоке. От взрыва и ожога у него сильно пострадали руки, ноги, грудь, живот. Доктора надеются, что молодой организм справится с бедой.
Специальная комиссия занимается разбором этого "полета". Официальных выводов пока нет, но ясно, что пиропатрон, выстрел которого обеспечивает катапультирование пилота в нештатной ситуации, своевременно обезврежен не был. Обычно его начиняют мощным зарядом из пороха (до 800 граммов в тротиловом эквиваленте). Это обеспечивает выбрасывание пилота на 100 - 150 метров и более. Комиссия пытается дать ответы на многие вопросы. Например, почему проверяющие оказались столь близорукими, что не заметили наличие опасного заряда? Кто виновен в случившемся, единичен ли этот случай, почему бумаги не соответствовали фактическому положению дел? Остальные пятнадцать катапультирующихся кресел, хранящиеся пока во "Вторчермете", на всякий случай с предосторожностями отнесли подальше от места взрыва. Алексей находится в сознании. Корявым почерком левой руки - правая занята капельницей - написал из больницы родственникам: "У меня все в порядке. Лежу - терплю...".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников