10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Главный торговец детьми прячется где-то в России

Безрукова Людмила
16:28 24 Января 2006г.
Опубликовано 16:28 24 Января 2006г.
Главный торговец детьми прячется где-то в России

Генпрокуратура РФ раскрыла деятельность международной преступной группы, которая занималась торговлей детьми. Правоохранительные органы США также участвовали в совместной операции.

По словам заместителя генпрокурора РФ Сергея Фридинского, организация "Юнона" "под видом оказания различных услуг фактически в течение нескольких лет занималась торговлей детьми". Эту организацию создали в Калифорнии граждане России и США. Она собирала конфиденциальную информацию о детях в России, на Украине, в Казахстане, Гватемале и ряде других стран и перепродавала ее агентствам по усыновлению.

"Систематический обмен информацией с правоохранительными органами США позволил пресечь преступную деятельность этой организации", - заявил Фридинский. Офис в Калифорнии закрыт. Возбуждены уголовные дела, проведены обыски и аресты.

Как сообщает РБК, в ходе обысков в филиалах офисов "Юноны" изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение нескольких лет операциях. В России по этим фактам возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и за мошенничество. Следствие по ним продолжается.

Первый шаг по разоблачению преступной группы сделали американские правоохранительные органы. 11 января в российских СМИ была распространена информация о том, что прокуратура города Напы (штат Калифорния) предъявила некоему Жердеву иск в связи с организацией в США подставного агентства "Yunona USA". Ответчиками по иску выступают также вице-президент агентства Ник Симс и сотрудник "Юноны" Алекс Николенко. На интернет-сайте фирмы (в настоящее время он заблокирован) были размещены фотографии предлагавшихся для усыновления детей -

Показательно, что некоторые граждане США, заплатив деньги, так и не смогли усыновить детей, потому что не смогли найти их в той или иной стране. Как считают американские следователи, аферисты собирали деньги (стоимость их услуг колебалась от 10 до 20 тысяч долларов за каждого ребенка) за предоставленную информацию о детях, которых можно усыновить, а потом "кидали" клиентов. В ноябре 2005 года одна из женщин, обманутых агентством, подала жалобу властям Напы, после которой полиция штата начала расследование деятельности фирмы. Помимо лишения свободы, аферистам предстоит выплатить "обманутым родителям" компенсации в размере более 1,5 миллиона долларов.

Информация о нескольких десятках детей была продана работниками "Юноны" и из России. В частности, как установлено следствием, эта организация имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко. Напомним, что в мае 2005 года суд США приговорил Ирму Павлис к 12 годам лишения свободы за убийство своего 6-летнего приемного сына Алексея Гейко, усыновленного вместе с его младшей сестрой из детского дома города Ейска (РФ).

По словам заместителя окружного прокурора Напы Дэрил Робертс, полиция еще не закончила расследование и рассматривает возможность выдвижения уголовных обвинений против владельца и сотрудников агентства по усыновлению. Как сообщает Страна.ру, Жердев недавно покинул США и, возможно, находится в России. И вот теперь "эстафета" перешла к российским прокурорам. "Возбуждены уголовные дела, проведены обыски и аресты в Краснодарском крае, - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ. - В ходе обысков в филиалах "Юноны" изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение ряда лет операциях". В настоящее время органами прокуратуры России возбуждены шесть уголовных дел, в том числе в связи с мошенничеством".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников