08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНО ПРОСНУТЬСЯ ПРИШЛОСЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
Вчера четырнадцатая по счету церемония вручения Российской независимой премии поощрения достижений в области литературы и искусства "Триумф", назначенная в этот раз на 12 часов дня, получилась на удивление такой же многолюдной, как в предыдущие годы, когда действо проходило глубоким вечером.

Из 20 членов жюри до церемонии "не доехали" пятеро. ("Но "Триумф" посреди дня, рано проснуться придется", - со вздохом констатировал в новом стихотворении "на случай" Андрей Вознесенский.) Однако слегка заспанный столичный бомонд, собравшийся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, довольно бодро аплодировал очередным "триумфаторам". В "молодежную" часть премии (по 2500 долларов каждому) попали 7 актеров, 5 музыкантов, 4 литератора, 2 балетных танцовщика, художник и режиссер-документалист. Из них широкой публике известна, пожалуй, только актриса Театра Моссовета Евгения Крюкова.
Главную часть церемонии - награждение пяти основных лауреатов (50 тысяч долларов и статуэтка "Золотой Эльф" работы Эрнста Неизвестного) - открыл Владимир Познер, который и представил первого "триумфатора" - Марка Захарова. В ответном слове режиссер и руководитель Театра Ленком признался, что собирался "извлечь юмор" из неожиданной для него награды, но потом расчувствовался и простодушно сказал, что "переполнен счастливыми эмоциями".
Рассказывая о другом лауреате - пианисте и основателе Российского национального оркестра Михаиле Плетневе, балетмейстер Владимир Васильев отметил его "удивительную скромность и порядочность - качества, так необходимые сейчас большому художнику". Представляя третьего "триумфатора" - кинорежиссера Петра Тодоровского ("Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!"), его ученик Сергей Бодров рассказал такой случай. Когда однажды они прилетели в Одессу "на выбор натуры" и пожаловались таксисту на отвратительный мартовский дождь, тот ответил: "А что вы хотите? Все люди, которые делали погоду в Одессе, давно уехали", - намекая в том числе и на Тодоровского, который как оператор снял на Одесской киностудии фильмы "Весна на Заречной улице", "Два Федора"... "Это счастье, что такие люди, как Петр Тодоровский, делают погоду в российском кино", - уверен Бодров.
Алла Демидова долго рассуждала о "монстрах со страшными рожами" четвертого лауреата Олега Целкова, одного из самых известных за рубежом российских художников, который утверждает, что "стянул маску с лица всего человечества". То и дело называя "Триумф" почему-то "Престижем", Олег Целков поздравил всех, кто уже получил или получит эту премию, но "с грустью подумал о том, что многие выдающиеся деятели русской культуры эту награду никогда не получат". Писатель Андрей Битов прочел изящное эссе "о друге, попутчике в путешествиях" и пятом "триумфаторе" поэте Олеге Чухонцеве, сравнив его поэзию с "птичьим следом на песке, который смывает волна, но в душе остается замечательный отпечаток".
Согласно многолетней традиции вскоре в Москве состоится Фестиваль искусств "Триумф-2006". В его рамках пройдет творческий вечер саксофониста Алексея Козлова и концерт "Триумф джаза" Игоря Бутмана, премьеры ленты об актере Олеге Меньшикове и фильма-концерта Рустама Хамдамова "Вокальные параллели", театрализованное представление в ЦДЛ и несколько спектаклей с участием "триумфаторов" разных лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников