19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С МЕЧТОЙ ОБ ОПРИЧНИНЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Января 2007г.
Путешествовать любят многие. Жаль, что не всегда по своему хотению можно очутиться где-нибудь в Париже или на берегах Женевского озера. Хотя нет ничего проще: откройте книгу - и вам доступны и разные страны, и разные времена...

Андре Моруа - классик мировой литературы, но не все его произведения знакомы нашим читателям. Только недавно на русском вышел "Париж" - книга-путешествие по французской столице. Моруа не был парижанином по рождению, но провел в этом городе большую часть жизни и любил его трогательно и нежно, называя "столицей вкуса", "столицей духа" и "столицей свободы". Книга открывается "Письмом иностранке": "Вы всегда говорили мне о Париже, хотя никогда его не видели, с такой искренней любовью, что мне захотелось показать вам его - точнее, помочь вам вновь обрести Париж, ведь мысленно вы жили в нем долго и, пожалуй, знаете его лучше, чем я. Вы вместе с Квазимодо и Эсмеральдой бродили по старым улицам вокруг Нотр-Дам; вместе с Растиньяком обследовали семейные пансионаты, которых теперь уже нет; вместе с ним поднимались на Пер-Лашез и с этого холма бросали вызов распростертому у ваших ног городу... Итак, вы приходите на это свидание с Парижем подготовленной годами ожиданий и надежд. И вы не разочаруетесь".
Благодаря таланту "экскурсовода" знакомые по книгам и фильмам Эйфелева башня и Пер-Лашез, Монмартр и Монпарнас выглядят особенно. Париж Моруа - город поэтов, художников, музыкантов: "Все великие люди провинции получают признание только в Париже. Репутация действительна только тогда, когда она подтверждена Парижем. Английский писатель может всю жизнь провести вдали от Лондона, американский - вдали от Нью-Йорка. Если же французский писатель не живет в Париже, он должен каждый год погружаться в атмосферу этого города, где идеи, казалось бы, рождаются быстрее, но и гибнут быстрее, если они нежизненны". Совсем как в Москве, не правда ли?
Книга для тех, кто не был в Париже и хочет ощутить его "легкое дыхание". Для тех, кто успел увидеть Париж и не умереть. И хочет сравнить впечатления.
Если Париж нам хорошо знаком хотя бы книжно, то про Швейцарию известно куда меньше: страна надежных банков и часов, качественного образования и шоколада... Кому этого недостаточно - открывайте "Русских и швейцарцев. Записки дипломата" Андрея Степанова, который несколько лет был послом России в Швейцарии и Лихтенштейне.
Как понятно из заглавия, речь идет не только о Швейцарии, но и о российско-швейцарских отношениях. Содержательны уже названия частей и глав книги: "Какой мне видится Швейцария", "Территория равна рязанской, а население - Московской области", "Швейцарию создали трудолюбивые люди", "Склад жизни. Забота о себе", "Призрак коммунизма" забрел в Швейцарию"...
Первые посещения России швейцарцами относятся к XVII веку. "В первую очередь эмигрантов интересовали подходящие заработки и различные материальные блага... В 1804 году были изданы новые правила: всем желающим переселиться в Россию на правах колонистов, выдавались ссуды для проезда... предоставлялись земельные участки, податные льготы, давалась рассрочка для погашения ссуды". К нам ехали кондитеры и сыроделы, торговцы и педагоги, архитекторы и агрономы... "Поскольку швейцарцам часто недоставало умения вести себя в аристократическом обществе, для них устраивались курсы танцев и хороших манер". Память о "русских швейцарцах" жива до сих пор: московский район Лефортово назван в честь друга Петра I, первого адмирала и одного из создателей российского флота Лефорта. В русской истории остались математик Леонард Эйлер, учитель царевича Алексея Пьер Жильяр...
"Русские в Швейцарии" - отдельная тема: этой страной восхищались Карамзин и Жуковский, здесь работали Гоголь и Достоевский, Чайковский и Скрябин, Репин и Саврасов... А княгиня Козлова-Масальская доказала, что нашим соотечественницам подвластны не только скачущие кони и горящие избы: она первой из женщин покорила горный пик Менх, "чем повергла в изумление гриндельвальдских горных проводников".
Книга для желающих восполнить пробелы в швейцароведении, а заодно узнать немало интересного из истории государства российского.
Если в наших городах и весях не перевелись женщины, подобные Козловой-Масальской, за будущее России можно не волноваться. Вот и Михаилу Юрьеву в книге "Третья империя. Россия, которая должна быть" картина мира в третьем тысячелетии видится оптимистичной - для нашей страны, по крайней мере: "Мир будет поделен между пятью сверхдержавами. И Россия - одна из них". Если взглянуть на "Политическую карту мира 2053 года", то Российская Империя раскинется широко и привольно. Мыть сапоги в Индийском океане не получится, зато в ее состав войдут и территории бывшего СССР, и вся Европа, и часть Азии, и Гренландия. Столица - Москва, крупнейшие города - Санкт-Петербург, Берлин, Алма-Ата и... Гавриловск. Остальной мир поделят Американская Федерация, Исламский Халифат, Индийская Конфедерация и Поднебесная Республика.
Книга состоит из двух частей - "История России" и "Россия сегодня" (то есть в середине XXI столетия), включая "Географию и народонаселение" и "Государственное устройство", "Экономику" и "Религию"... Например, "Сословная структура" будущей Российской Империи - это духовенство, опричники и "податное сословие, или земцы, в просторечии - просто народ (название не должно вводить в заблуждение - в него входят люди от нищего до миллиардера)". "Служилое сословие", или опричники, проходят обучение в особой - "вроде нашей военной или полицейской" - академии, дают обеты служения, умеренности и чести. "Опричников тянет друг к другу, поэтому они любят есть вместе... Работают опричники в полиции или спецслужбах, либо в гражданской администрации... Самое любимое их развлечение, являющееся, в сущности, продолжением работы, - это так называемый свободный поиск. Опричник бродит по городу, заходит во всякие места, ездит на городском транспорте (по русскому выражению, "прикидываясь ветошью") и высматривает какой-нибудь непорядок - кто-то кого-то оскорбляет или на кого-то нападает и т.п., - который немедленно пресекается..."
"Все, что написано в этой книге, на мой взгляд, - лучшее будущее, которое может быть у нашей страны", - утверждает Михаил Юрьев в "Послесловии автора" (само повествование ведется от лица бразильского ученого Алвареду Бранку душ Сантуш, изучавшего российское житье-бытье). Что ж, автору виднее: он был советником правительства и даже заместителем председателя Госдумы. Если доживем до 2053-го - и мы увидим...
Книга для тех, кто любит социальные утопии и кому авторские мысли важнее авторского стиля. Для поклонников Владимира Сорокина и его "Дня опричника", похоже, тема "опричнина будущего" становится популярной.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (Тверская, 8).


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?