07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД НА ТВИД

Шамина Лидия
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
Если вы хотите выглядеть респектабельно и солидно, без твида не обойтись. Пиджак или дамский костюм, он всегда смотрится стильно, из моды не выходит, к сезонным тенденциям равнодушен, в общении практичен и уместен в пир и в мир.

СТАРЫЙ ТОВАРИЩ
Жалеть денег на одежду из твида не стоит, поскольку эта ткань имеет редкую особенность не стареть. Мужской пиджак покупается, как правило, раз в десять, а то и более лет, и все это время выглядит безупречно. Вот типично британская твидовая история: 85-летнего джентльмена спросили, у какого портного он сшил свой элегантный пиджак. В ответ - заливистый смех: "Этот пиджак я приобрел еще в молодости, желая поразить невесту, и с тех пор ношу не снимая. От времени он только выигрывает, и уверен, мои внуки тоже убедятся в этом".
Настоящий классический твид - тяжелая ткань: погонный метр весит 470 граммов. Правда, несколько лет назад в угоду моде твид похудел до 170 граммов: современные скорости требуют легкой одежды, и производители стараются не отставать. В сторону демократии изменилась и ширина - из ткани полуметровой ширины пиджак обойдется дешевле. Классический твид до сих пор производится вручную, точнее, на ручных станках. Они небольшие, поэтому и ширина ткани всегда около 70 сантиметров. Ручная доработка ткани обязательна: мастер подправляет неровности, удаляет попавшие случайно в пряжу кусочки мха или травы. Ручная обработка делает ткань уникальной - ее прочность и качество несравненны.
Вы не поверите, но окончательная стадия обработки твида до сих пор неизменна: готовую ткань плотно натирают куском сухого мыла, стирая шероховатости. Это трудоемкая ручная работа, требующая коллективного труда. В большом ангаре после трудового дня собираются все женщины и тянут друг к другу куски готовой ткани. Помогает монотонной работе песня на злобу дня, что-то вроде частушки. Например, девушка вчера вечерком прошлась по торфянику с парнем, и уж об этом пропоют обязательно. Все хохочут, в том числе и сама виновница веселья!
ВЫБОР ДЕНДИ
Становясь все более популярным у молодежи, твид обзавелся новшествами: например, лайкрой и другими химическими составляющими, облегчающими ткань. С другой стороны, с помощью постоянно присутствующей в моде этнической тенденцией твид из сезона в сезон удерживает классические позиции: натуральные цвета, оригинальную фактуру, прочность и качество. Но ничто не меняет основного свойства ткани: хорошо продуманный костюм из твида не бросается в глаза, но его элегантность неоспорима. Недаром твид предпочитал изысканный модник Оскар Уайльд, руководствуясь собственным принципом: "Мои потребности просты до предела - я во всем выбираю лучшее".
ИЗЮМИНКА ОТ ШАНЕЛЬ
Твид и Коко Шанель - это сочетание прочно вошло в модный словарь. Придуманный ею костюм-двойка не мнется, не теряет формы, прекрасно сидит, выгодно подчеркивает достоинства фигуры и виртуозно скрывает недостатки. Изобретательная Шанель нашла для твида чисто женскую стезю: объединив тяжелую прочность ткани с блеском невесомой бижутерии и нежностью шелковой блузки, добилась новых нюансов женственности.
Классический твидовый костюм Шанель с традиционной длиной чуть ниже колена, маленьким приталенным пиджаком с окантовкой считается иконой стиля. Кто только не пропагандировал эту модель. Самая известная - Жаклин Кеннеди: в Далласе кровью Джона Кеннеди был забрызган именно шанелевский розовый твидовый костюм.
Сегодня ни одна коллекция Карла Лагерфельда, арт-директора Дома Chanel, не обходится без этой модели. Сохраняя основные признаки, дизайнер старается внести в него ритм современности: укорачивает и даже отрезает рукава, приподнимает и удлиняет юбку, упорно экспериментирует с воротником или отказывается от него вовсе, неизменным остается лишь одна составляющая - твид.
Практичность и респектабельный вид не оставляют равнодушными к твиду современных дизайнеров: сегодня в ходу пальто, костюмы, жилеты, кепи, ушанки, туфли, гетры и даже сумки из твида. Если в вашем гардеробе имеется всего одна вещь из твида, можете смело считать себя модным человеком.
CОВЕТ
Чистить твид следует как можно реже. Лучше всего он сохраняется вне химической атаки. Традиционный вид чистки - обычная щетка, которой следует проходить по бокам и лацканам изделия. Те, кто дорожит своим твидовым пиджаком или костюмом, никогда не надевают его два дня подряд: за сутки он отвисится и вновь примет первозданный вид.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников