Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал снятие с проката

Кадр из фильма «Смерть Сталина»
trud.ru
09:46 24 Января 2018г.
Опубликовано 09:46 24 Января 2018г.

Армандо Ианнуччи надеется, что картина все же дойдет до российского зрителя


Режиссер британской сатирической комедии «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи выразил надежду на то, что в итоге картина все-таки выйдет на российские киноэкраны. Об этом он заявил в комментарии изданию Guardian.

«Все русские, которые на данный момент посмотрели фильм, включая журналистов, сказали, что он им понравился. Они говорят две вещи: это забавно, но это правда. Я все еще уверен, что мы сможем увидеть его в кинотеатрах», - сказал Иануччи.

Накануне стало известно, что Министерство культуры РФ отозвало у картины прокатное удостоверение. По словам директора Департамента кинематографии РФ Ольги Любимовой, основанием для такого решения стал подпункт «д» пункта 20 правительственных правил, касающихся выдачи таких удостоверений. Он гласит, что удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть прокатное удостоверение в Минкультуры.

Ранее сообщалось, что прокат фильма в России могут отложить из-за юбилея Сталинградской битвы. При этом член общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло уточнил, что поводом для этого являются якобы имеющие место нарушения правил выдачи удостоверения.

Со своей стороны, глава совета Юрий Поляков заявил после общественного просмотра фильма в Минкультуры, что он не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительным.

Выход фильма «Смерть Сталина» был запланирован на 25 января. Мировая Его сюжет посвящен борьбе за власть в СССР после смерти И. В. Сталина в 1953 году. Картина снята по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина. В фильме сыграли Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко и др.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?