21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тиллерсон возложил на Россию вину за химические атаки в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:33 24 Января 2018г.
Опубликовано 10:33 24 Января 2018г.

При этом безразлично, кто эти атаки осуществляет, заявил глава Госдепа


Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия несет ответственность за якобы имевшее место применение Дамаском химического оружия. Об этом сообщает ТАСС.

«Кто бы ни вел эти атаки, Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и возможное применение (химического оружия – TRUD.RU) против других сирийцев», - заявил Тиллерсон.

По мнению главы Государственного департамента, «неспособность России справиться с распространением химического оружия в Сирии ставит под вопрос ее состоятельность в качестве участника урегулирования кризиса (в Сирии – прим. ред.)».

«Как минимум, Россия должна прекратить применение права вето при обсуждении этого вопроса в Совете Безопасности (ООН)», - высказал свое мнение руководитель американской дипломатии.

По словам Тиллерсона, «есть все больше фактов, указывающих на то, что Сирия продолжает незаконно применять химоружие».

Со своей стороны, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что, «когда Россия убила СМР (Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии), они послали опасный сигнал миру не только о приемлемости химических атак, но и о том, что тех, кто применяют химическое оружие, не нужно выявлять или привлекать к правосудию».

«Если эти сообщения соответствуют действительности, то эта атака в Сирии ляжет тяжелым бременем на их совесть», - говорится в письменном заявлении Хейли.

В свою очередь, 23 января заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал «грязными и лживыми» звучащие из Вашингтона обвинения в препятствовании расследованиям инцидентов с применением боевых отравляющих веществ.

Со своей стороны, сирийские власти не раз заявляли, что никогда не применяли химическое оружие на своей территории.

18 ноября 2017 года механизм по расследованию химических атак в Сирии (СМР) прекратил свое существование, когда Совет Безопасности ООН не смог договориться о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химического оружия. Россия наложила вето на американский проект резолюции.

26 октября 2017 года в Совете безопасности ООН был распространен доклад совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. В докладе говорилось, что за использование зарина 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун несут ответственность сирийские власти, а за атаку в населенном пункте Ум-Хош в сентябре 2016 года с использованием сернистого иприта – террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!