15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прокурор потребовал посадить Белых на 10 лет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:58 24 Января 2018г.
Опубликовано 17:58 24 Января 2018г.

Кроме того, обвинение просит для бывшего губернатора Кировской области штрафа в 100 миллионов рублей


Представитель государственного обвинения потребовал приговорить бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной.

«В ходе прений сторон в суде по делу Никиты Белых гособвинитель Марина Дятлова предложила суду признать экс-губернатора виновным в получении взятки в особо крупном размере и назначить по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 10 лет лишения свободы», - говорится в заявлении Куренного. По мнению прокуратуры, отбывать наказание Белых должен в колонии строгого режима.

Кроме того, обвинение попросило оштрафовать бывшего главу региона ан 100 миллионов рублей и на восемь лет «лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти или выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах».

Сам Белых отрицает свою вину и считает себя жертвой провокации спецслужб. Процесс по его делу проходит в Пресненском суде Москвы, он начался 22 августа 2017 года. Бывший губернатор был задержан с поличным 24 июня 2016 года в одном из ресторанов столицы. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

По версии следствия, в 2012-2016 годах Белых получил две взятки на общую сумму 600 тысяч евро за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Кроме того, полагают следователи, Белых оказывал «покровительство» при контроле правительства региона за реализацией предприятиями инвестиционных проектов и ведении бизнеса.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.