Палеонтологи нашли в Китае рептилию-утконоса времен динозавров

Изображение из открытых источников
trud.ru
18:59 24 Января 2019г.
Опубликовано 18:59 24 Января 2019г.

Животное обитало на мелководье древнего моря, покрывавшего большую часть современного Китая 


Специалисты по древним животным сделали необычную находку в китайской провинции Хэбэй. Ученым удалось найти окаменелые останки рептилии, жившей около 250 миллионов лет назад. Фотографии животного и комментарии исследователей опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Это было очень странное животное. Когда я начал думать о том, как мог работать его организм, я был очень крепко озадачен. Скорее всего, оно очень плохо плавало, и в современных морях у него не было бы шансов. С другой стороны, конкурентов в то время у этих «утконосов» и не было», – поделился с журналистами своими размышлениями палеонтолог Рёсукэ Мотани из университета Калифорнии в Дэвисе.

Обозреватели отметили, что за последние двадцать лет в палеонтологии произошла настоящая революция. Ученые обнаружили, что большинство динозавров были покрыты перьями, почти доказали их теплокровность и пришли к выводу, что по крайней мере часть видов высиживали яйца. Фактически, теперь наука воспринимает динозавров не как древних ящеров, а как близких родственников птиц.

Однако найденные Мотани и его коллегами останки «утконоса» (Eretmorhipis carrolldongi) относятся к одной из самых древних форм, и ближе к рептилиям, чем к птицам. Ранее в руки ученых уже попадались останки этого существа, однако у них не хватало передних лап и черепов. Новая находка позволила окончательно реконструировать облик ископаемого животного. Теперь ученые уверены, что оно питалось рачками, моллюсками и прочей беспозвоночной живностью, которая в изобилии водилась на мелководье моря, покрывавшего большую часть современного Китая в Триасовом периоде.

Именно эта диета привела к тому, что у Eretmorhipis carrolldongi развился утиный клюв, крайне нетипичный ни для морских рептилий, ни для сухопутных динозавров и ящериц. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?