Умер Герой Советского Союза, ветеран-«афганец» Юрий Кузнецов

Фото из открытых источников
09:55 24 Января 2020г.
Опубликовано 09:55 24 Января 2020г.

В ходе боевых действий в Афганистане он командовал 345-м гвардейским парашютно-десантным полком


В Благовещенске скончался Герой Советского Союза, генерал-майор Юрий Кузнецов. Ему было 73 года.

О смерти Кузнецова сообщала пресс-служба правительства Амурской области.

«Он был последним Героем Советского Союза на Дальнем Востоке. Под его командованием во время Афганской кампании парашютно-десантный полк провел более 70 успешных операций. В последние годы он активно занимался общественной жизнью города и был почетным гражданином Благовещенска. От нас ушел талантливый, честный и великодушный человек. Таким он и останется в нашей памяти», - написал в инстаграме губернатор Приамурья Василий Орлов.

Юрий Кузнецов родился 24 августа 1946 года в поселке городского типа Борзя, ныне город Забайкальского края. В 1968 году он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. В 1973 году Кузнецов окончил командирские курсы «Выстрел», в 1980 году — военную академию имени М. В. Фрунзе.

В том же году Кузнецова направили служить в Афганистан. С марта 1981 года по июнь 1982 года он был командиром 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, который активно участвовал в боевых действиях.

Звание Героя Советского Союза Юрию Кузнецову было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года. В то время он носил звание гвардии подполковника.

После возвращения в СССР Кузнецов стал заместителем командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а в 1984 году был назначен командиром 8-й мотострелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе.

По окончании Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в 1989 году Юрий Кузнецов стал первым заместителем командующего 35-й общевойсковой армии.

В 1993 - 2002 гг. генерал-майор Кузнецов руководил училищем имени Рокоссовского.

После выхода в запас в 2002 году Кузнецов работал на гражданской службе, жил в городе Благовещенске. С 2014 года был депутатом городской Думы, работал советником губернатора Амурской области.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?