В Брюсселе подписали соглашение о Brexit

Фото: © Rob Pinney, globallookpress.com
10:30 24 Января 2020г.
Опубликовано 10:30 24 Января 2020г.

Великобритания покинет ЕС 31 января нынешнего года


Глава Европейского совета Шарль Мишель и руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза (так называемый Brexit: от Britain - Британия и «exit» - «выход»).

«Сегодня (в пятницу, 24 января - TRUD.RU) я вместе с Урсулой фон дер Ляйен подписал соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Некоторые вещи неизбежно поменяются, однако наша дружба сохранится. Мы начинаем новую главу как партнеры и союзники», - написал Мишель в твиттере.

Со своей стороны, фон дер Ляйен отметила, что подписание соглашения открывает путь для его ратификации Европейским парламентом.

23 января соглашение об условиях выхода Великобритании из ЕС большинством голосов одобрил комитет Европарламента по конституционным делам. В тот же день законопроект о выходе Соединенного королевства из ЕС подписала Елизавета II. После этого он стал законом.

Европейский парламент проголосует по выходу Британии из Евросоюза 29 января. После этого стороны обменяются ратификационными документами.

Великобритания покинет ЕС 31 января, в 23.00 по центральноевропейскому времени (02.00 1 февраля по московскому). До декабря будет переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?