11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ВОЛЧАТА НЕ СБИЛИСЬ В СТАЮ

Польская Т.
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
Публикация "Красная Шапочка" и пятеро серых" ("Труд-7", 25.11.99) вызвала необычный по нынешним временам всплеск читательских откликов. Люди шлют письма, не считаясь с запредельными тарифами на почтовые услуги. И этот факт лишь подтверждает, что газета попала в "десятку" общественного интереса. Читатели пытаются разобраться, понять, что происходит со страной, со всеми нами. Детская преступность, как и СПИД, служит мерилом цивилизованности общества. О какой цивилизации может идти речь, если факты, подобные приведенным в статье, случаются сплошь и рядом? Напомню вкратце, о чем шла речь.

ПЕРВЫЙ СПРОС С РОДИТЕЛЕЙ
По моему глубокому убеждению, главная причина таких диких поступков детей, о которых рассказал "Труд", в том, что родители практически сложили с себя всю ответственность за их воспитание. В Законе Российской Федерации об образовании в статье 18 сказано: "Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в младенческом возрасте". То же и в Уставе общеобразовательного учреждения: родители (лица, их заменяющие) обязаны нести ответственность за воспитание и обучение своих детей. Иначе и быть не должно! Ведь дети находятся в школе всего 4-5 часов, остальное время они под контролем родителей.
Первым шагом справедливости должны быть немедленное лишение занимаемых должностей родителей учеников-садистов и наказание их крупным денежным штрафом в пользу пострадавшей семьи, а также публичное осуждение за такое вот "воспитание" сыновей. А самих виновных исключить из школы и перевести в иные учебные заведения - нельзя оставлять их в прежнем коллективе, чтобы не спровоцировать очередную вспышку насилия: теперь уже в отношении их самих.
М. ГЕРЕЙХАНОВ, зав. музеем истории и культуры Кайтагского района Республики Дагестан, заслуженный учитель, ветеран труда.
УЖАСНЫЙ ВЕК, УЖАСНЫЕ СЕРДЦА
Я живу в том самом поселке Лаишево и работаю в той самой школе N2, где учились погибшая девочка и пятеро "серых". Не сочтите мое письмо предвзятым - я пишу вовсе не для того, чтобы вступиться за честь школьного мундира: никто с нас вины не снимает... Но у меня сложилось мнение, что наши дети с раннего возраста становятся заложниками телевидения, которое вот уже целое десятилетие целенаправленно зомбирует их, злоумышленно превращая в садистов, насильников, убийц. Какие кровожадные фильмы они смотрят, какую "наркотическую" музыку слушают, какие низменные нравы воспринимают! Словно ТВ задалось целью вытравить из них остатки гуманной советской морали, сделать поголовно циниками, подонками, маньяками. Недаром один из подростков признался следователю, что насмотрелся по телеку страшилок и захотелось самому совершить нечто подобное. Это страшно! Вот в чем причина потрясающей детской жестокости, которой общество наше никогда раньше не знало.
В свое время меня потряс американский фильм, где одурманенная наркотиками девочка-подросток жестоко убивает мужчину, отца двоих детей, и суд присяжных приговаривает ее к смертной казни на электрическом стуле. Это ужасно - казнить подростка на электрическом стуле! Но, с другой стороны, каждый должен знать, что он ходит под дамокловым мечом неотвратимости наказания за подобного рода злодеяние. В 13 лет человек уже способен отличить плохое от хорошего. И все же, может быть, прежде чем судить этих ребят, не взыскать ли по всей строгости с себя и всей нашей беспредельной жизни?
З. ПАВЛОВА.
ТАТАРСТАН.
КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ В ШКОЛЕ НЕ ГАСЛИ ДО НОЧИ
Прочитав статью про "Красную Шапочку" решил написать в мой "Труд", а не просто поскрежетать зубами.
Когда я учился, в одной из школ района ученики 12-13 лет злостно надсмеялись над одноклассницей: обзывали по-всякому, ругали матом, забрасывали грязью... Об этом случае рассказала районная газета. Помню, нас всех собрали перед уроками, прочитали вслух заметку и проработали тех, кто ведет себя на грани хулиганства. После чего всех строго предупредили, что судить за хулиганство теперь будут не с 14, а с 12 лет. Во время войны мне приходилось вывозить на автомашине овощи, выращенные в колонии малолетними преступниками. Встречались там и двенадцатилетние... Интересно бы узнать, прочитали ли в лаишевской школе статью в "Труде" перед строем учащихся? Думаю, что нет...
Вспомните, как много, несмотря на трудное время, учителя занимались с нами после уроков! Были кружки ПВХО, хоровой, драматический, секции гимнастов... Девочки занимались в кружках "Готов к санитарной обороне". Сдавших нормы ГТО награждали красивыми значками, которыми ребята очень гордились. Школа шумела до позднего вечера - при керосиновых-то лампах! Разве увидишь что-либо похожее сейчас? Прибегут дети из школы и сразу же уткнутся в телевизор, а там без конца и края стрельба, мордобой, насилие, секс, взрывающиеся автомобили и кровь, кровь, кровь...
Преступность удваивается, утраивается, а наказуемость при этом не растет. Мучили, истязали девочку, в конце концов убили - и ничего! Я этого понять не могу... Если бы объявили референдум по этому вопросу, я бы проголосовал за то, чтоб понизить возрастную планку уголовной ответственности до 12 лет...
С уважением пенсионер А. ДОКУЧАЕВ.
ГОМЕЛЬ, Белоруссия.
ВСЕХ ХУЛИГАНОВ НАЗВАТЬ ПОИМЕННО
В своей жизни я, кажется, перевидела все. Но после вашей статьи не могу прийти в себя. У меня самой трое внучек Ксюшиного возраста, и при мысли, что с ними может подобное случиться, меня охватывает вовсе не тихий ужас!
Я против того, чтобы за воровство и хулиганство подростков сажали в тюрьму. Они должны отрабатывать свои проступки физическим трудом, а их родители выплачивать штраф, причем не малый. И еще я за то, чтобы "герои" подобных лаишевских преступлений были названы в печати поименно и пофамильно. Если не для них самих, то родителям подобная гласность пострашнее уголовного наказания будет. Когда у государства нет уголовного закона о наказании несовершеннолетних, то должен быть суд гражданский, общественный.
ДЕТИ ЗА РОДИТЕЛЕЙ НЕ ОТВЕЧАЮТ - ЭТО БЕССПОРНО. НО РОДИТЕЛИ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ ОБЯЗАНЫ.
Тамара ШЕВЧУК, учительница.
НЕФТЕКАМСК, Башкортостан.
ЖЕРТВЫ УЛИЧНОЙ ПЕДАГОГИКИ
Почему нормальные вроде бы подростки вдруг превращаются в кровожадных волчат? А вы посмотрите, до какой черты низведено воспитание детей! За все плати: за кружки, секции, за престижную школу. Бесплатными остается лишь уличная да чердачно-подъездная педагогика. Родители всецело заняты добыванием средств к существованию, бизнесом, в том числе и преступным. Какое уж тут семейное воспитание, какие беседы по душам о нравственном, духовном, человечном. От силы несколько минут общения с чадами на предмет оценок в дневнике...
На мой взгляд, возвращать пятерку "серых" в школу нельзя. Но и в семьях оставлять - тоже. Они должны до конца прочувствовать всю мерзость и ужас своего преступления. Их следует, по-моему, отдать в различные духовные школы. У каждого должен быть свой наставник, духовник. Надо спасать их души, пока еще не совсем поздно. А не то из них с годами сформируется настоящая волчья стая, которая не остановится ни перед чем.
Нина МЫЗНИКОВА, преподаватель педучилища.
п. ЧЕРНЬ Тульской области.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТО ТВ?
Наказывать надо не подростков, не достигших уголовно-наказуемого возраста, а родителей. Не сажать, не отнимать у семьи, но присудить им крупный штраф, а в случае смерти жертвы надругательств выплачивать потерпевшей семье пособие пожизненно!
Я бы разорительно оштрафовала и ТВ - за передачи, развращающие юных зрителей! Хотя, конечно, это наивные пожелания - в коррумпированной системе электронных СМИ никто ни за что не отвечает, даже за нравственное растление целого поколения.
И вот еще что хочу отметить: "Читая ставшие уже обыденными статьи о теперешнем беспределе, я поражаюсь совсем другому: как в этом море жестокости, насилия и цинизма сохранилось так много хороших детей? На наших с вами глазах вовсю идет отделение зерен духовного, нравственного начала от плевел морального вырождения, животных инстинктов, личностной деградации. Зерен этих, возможно, пока гораздо меньше, чем хотелось бы, но они есть!"
Пока этот материал готовился к печати, пока продолжался этот читательский диалог, в Татарстане, увы, совершено очередное преступление из серии подростковых. В поселке Нижние Вязовые подвыпивший и "уколотый" подросток устроил на квартире у знакомых форменную резню: исполосовал ножом старуху, после чего всадил нож в голову трехлетнего младенца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников