07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ПРОСТИМ - И НАС ПРОСТЯТ

Данков Сергий
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.

Завтра, накануне начала Великого поста, Святая Церковь будет вспоминать в своих молитвах

Завтра, накануне начала Великого поста, Святая Церковь будет вспоминать в своих молитвах изгнание Адама и Евы из рая. Когда-то наши прародители обладали совершенным счастьем, которое заключалось в общении с Богом, в живых беседах души человеческой с Божественным Духом. И чем выше было их блаженство, тем ужаснее оказались падение, удаление от Бога, духовное сиротство и одиночество.
Христос принес людям прощение от Бога и нас побуждает к тому же - прощать своих близких. Пусть горечь обиды закипает в нашем сердце, когда люди, которым мы от чистого сердца делали только добро, вдруг изменят нам, пусть все внутри нас будет возмущаться и негодовать, но именно тогда и надо простить наших близких по примеру Христа. Вспомним: терпя невыразимые муки, Он и на Кресте горячо молился за своих распинателей: "Отче, отпусти (прости) им, ибо они не ведают, что творят". Простим же и мы наших обидчиков, ведь это не они оскорбили нас, а кто-то другой, стоящий за ними, темный, сеющий вражду, в чьей власти они находятся. Зачем же гневаться на тех, кто сам не в своей власти?
С этими мыслями приходит христианин в Прощеное воскресенье в храм, чтобы испросить прощения у священника, у сестер и братьев по вере, у своих родственников, знакомых.
Конечно, очень легко формально сказать кому-то "прости", исполнив тем самым церковный обряд, однако это не приносит человеку ощутимой духовной пользы. Если же некто действительно причинил нам зло, оскорбил, унизил - вот тогда, чтобы его простить, от нас требуется напряжение всех наших духовных и физических сил, буквально личный подвиг.
В этот день Христос дает нам особую благодать, помогая совершить этот высоконравственный поступок - простить наших близких.
Итак, простим своим ближним все обиды и неприятности и постараемся сохранить в душе мир друг с другом. И в таком добром настроении, с такими чистыми мыслями и чувствами вступим в Великий пост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников