25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ МОЖНО!"

Нечаев Андрей
Статья «"ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ МОЖНО!"»
из номера 054 за 24 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.

Коррупция страшна не только как социальное зло, подрывающее нравственные устои общества. Она

Коррупция страшна не только как социальное зло, подрывающее нравственные устои общества. Она губит экономику, нарушая равные условия конкуренции, - главный двигатель экономического прогресса. Зачем внедрять современные технологии, совершенствовать управление компанией, искать новые рынки сбыта, если можно за определенную мзду чиновнику получить выгодный государственный заказ, налоговые или таможенные поблажки? В России возник целый пласт предпринимателей, которые строят благополучие своего бизнеса на особых отношениях с властью. При этом вирус коррупции поразил все ее уровни. Свои "олигархи" есть и в масштабах областей, и даже в маленьких городах. Сломать эту систему непросто. Но, убежден, победить коррупцию можно.
Во-первых, нужно значительно сократить прямое вмешательство государства в экономику. Чем меньше чиновник будет "делить и разрешать", тем меньше объективные основы для коррупции. Многое здесь зависит от законодательной власти, включая Государственную Думу. Именно неопределенность и противоречивость законов оставляют возможность для их "толкования" чиновником и, следовательно, для злоупотреблений. Должно быть как можно больше законов "прямого действия", что защитит граждан от многочисленных ведомственных инструкций, подчас в корне извращающих смысл законов и создающих условия для чиновничьего произвола.
Во-вторых, нужна радикальная налоговая реформа, снижающая налоговое бремя и упрощающая систему налогообложения. Высокие и усложненные налоги неизбежно подталкивают компании, да и рядовых граждан к массовому уклонению от уплаты налогов. В результате большинство предприятий допускает те или иные нарушения и оказывается "на крючке" у чиновников.
В-третьих, необходимо перевести всю систему государственных закупок за счет бюджетных средств исключительно на конкурсную основу, сделать ее максимально открытой и гласной.
В-четвертых, в борьбе с коррупцией государство должно использовать всю мощь своих административных рычагов. Мздоимство нужно выжигать каленым железом. Это и ужесточение уголовных наказаний за злоупотребления, и законодательный запрет на профессии для работников органов власти, уличенных в коррупции. Нужно безотлагательно присоединиться к международным соглашениям по борьбе с коррупцией и отмыванию "грязных денег". Тогда можно будет не только сократить вывоз денег из страны, но и вернуть в Россию значительную часть средств, украденных нечистыми на руку чиновниками и пользующимися их покровительством бизнесменами. По самым скромным оценкам, это не менее 300 миллиардов долларов. Резкое ослабление в последние годы государственного контроля, помноженное на отсутствие у значительной части чиновников нравственных принципов, стало одной из причин чувства безнаказанности у коррупционеров.
В-пятых, как это ни покажется парадоксальным, нужно повысить социальную защищенность госслужащих. Платя им мизерные зарплаты, государство невольно подталкивает чиновников к злоупотреблениям, создает психологию временщиков, цель которых - обеспечить свое будущее, "нахапав" побольше сегодня. Для заметного повышения социальной защищенности чиновников не требуется дополнительных затрат бюджета. Необходимые средства можно изыскать за счет резкого сокращения государственного аппарата, непомерно разросшегося в последние годы. В России сейчас больше чиновников, чем было во времена СССР.
Немалую экономию даст и сокращение строительства шикарных офисов для старых и новых государственных контор. Многое в этом зависит от Государственной Думы, ведь именно она утверждает бюджеты органов федеральной власти.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.