06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАНТАЗИИ НА ТЕМЫ РЕАЛЬНОСТИ
100 лет назад, 24 марта 1905 года, скончался один из

ФАНТАЗИИ НА ТЕМЫ РЕАЛЬНОСТИ
100 лет назад, 24 марта 1905 года, скончался один из родоначальников научно-фантастического жанра - Жюль Верн. На его могиле поставили памятник, изображавший писателя-фантаста восстающим из праха. Но куда более монументален другой памятник, который Жюль Верн воздвиг себе сам: без малого семь десятков научно-фантастических, приключенческих и социально-сатирических романов и повестей, которые завоевали в мире невероятную популярность.
Не будучи профессиональным ученым, Жюль Верн проделывал огромную, кропотливую исследовательскую работу. Объем и глубина знаний этого дилетанта сделали бы честь любому профессионалу. Его фантастические построения вырастали из проверенных реальных фактов. В архиве писателя накопилось около 20 тысяч тетрадей с вырезками и выписками сведений по всем отраслям знаний. Кое-что из его выдумок со временем стало реальностью.
"Почему-то многие думают, что мои произведения - чистейшая импровизация, - говорил Жюль Верн о своем творческом методе. - Какой вздор! Я не могу приступить к работе, если не знаю начала, середины и конца своего будущего романа".
Эх, взять бы на вооружение такой метод нашим авторам многострадальных социальных реформ (в большинстве своем анонимным)! А то ведь сначала нафантазируют, а потом подгоняют под строптивую действительность. В лучшем случае знают начало. О середине и конце - ни малейшего представления.
"ПРИЛОЖИЛИ ЗАБОТЫ". ОСНОВАТЕЛЬНО
100 лет назад, 30 марта 1905 года, когда даже тугоухие начали различать громовые раскаты первой русской революции, было образовано "Особое совещание по вопросам о мерах к укреплению крестьянского землевладения". "Следует приложить заботы, - сказано в высочайшем рескрипте, - к завершению отграничения крестьянских наделов от земель прочих владельцев, дабы тем самым вящим образом утвердить в народном сознании убеждение в неприкосновенности всякой частной собственности". И сейчас звучит вполне знакомо. Из того, что у нас способно меняться, бюрократические обороты меняются в последнюю очередь.
Все попытки провести земельные реформы в России неизменно захлебывались. А более опасной взрывчатки для социальных потрясений трудно изобрести.
Современная аграрная реформа пребывает по-прежнему в анабиозе. И, пожалуй, в таком же состоянии находится в народном сознании представление о неприкосновенности частной собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников