10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕСС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Каринская Елена
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.
За преимущества проживания в крупных центрах - развитую инфраструктуру, комфортное жилье, обилие мест для проведения досуга, наконец, постоянную возможность сменить не только работу, но и профессию - нам приходится платить большой ценой - своим психическим здоровьем.

Что же такое стресс и можно ли избежать стрессовых ситуаций? Об этом рассказывает директор Московской службы психологической помощи населению Антонина Ивановна ЛЯШЕНКО:
- По силе негативного воздействия на жителя такого крупного современного города, как Москва, на первом месте стоят вероятность техногенных катастроф и угроза террористических актов. Жить с сознанием того, что окружающий мир таит в себе массу опасностей, очень непросто. Это знание само по себе для многих является фактором, вызывающим стресс.
Так что же такое стресс?
В свое время психолог Ганc Селье, автор этого термина имел в виду "неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование". Речь шла о физиологических реакциях нервной, эндокринной и иммунной систем, изменениях в составе крови и т.п. Эти изменения направлены на повышение устойчивости организма в преодолении жизненных трудностей. Но такое "академическое" понимание очень далеко от современного представления о стрессе как о чем-то катастрофическом, страшном, превышающем защитные силы человека.
У человека, пережившего острый стресс, может развиться так называемое посттравматическое расстройство, которое становится хроническим у большинства людей, особенно у тех, кто перенес физическое насилие или оказался в зоне военных действий. Часто это расстройство провоцирует и обостряет сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и психические заболевания, включая неврозы.
В чем же заключаются возможности человека, попавшего в стрессовую ситуацию? Во-первых, важно знать, какие реакции могут возникнуть в ответ на экстремальные события и обстоятельства. И, во-вторых, если вы чувствуете, что ваша психика уже не в состоянии самостоятельно восстановить душевное равновесие, надо вовремя обращайтесь за профессиональной психологической помощью. Для этого по инициативе московского правительства два года назад была создана наша служба, помогающая людям на абсолютно бесплатной основе.
Каждый обратившийся к нам найдет индивидуальный подход. Поэтому я назову лишь направления, по которым мы работаем: экстренная психологическая помощь, включая психотерапию отсроченных стрессовых реакций и посттравматическую реабилитацию; индивидуальное психологическое консультирование, семейное консультирование, психологическая реабилитация, безмедикаментозное лечение на основе уникального релаксационного оборудования.
Хочу внести одно уточнение. Психиатры склонны утверждать, что весной и осенью происходит ухудшение психического здоровья, и это приводит к массовому росту числа пациентов. У нас, психологов, не бывает подобных сезонных колебаний. В неделю к нам приходят около 120 человек. И что характерно: 30 процентов наших пациентов - это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, осознавшие, что уже не способны решать свои проблемы самостоятельно. Однако отрадно, что они не прибегают к таким способам снять стресс, как спиртное или наркотики, которые, естественно, могут лишь усугубить стрессовое состояние
Более подробно узнать о нашей службе и записаться на прием к специалисту вы можете, позвонив по телефону 173-09-09.
КАКИЕ ЧУВСТВА МОГУТ ВОЗНИКАТЬ У ЛЮДЕЙ, ПОПАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ?
Страх того, что подобное событие может повториться снова; страх потери контроля над собой; страх остаться одному.
Гнев из-за несправедливости и бессмысленности произошедшего; гнев на то, что случилось, и на тех, кто в этом виноват.
Вина за то, что вам пришлось лучше, чем другим; вина из-за того, что вы что-то не сделали, но могли бы сделать.
Стыд за то, что вы повели себя во время трагических событий не так, как следовало.
Беспомощность и бессилие, когда вы понимаете, что происходят события, на которые вы никак не можете влиять.
Грусть и печаль из-за страха смерти, травм и других тяжелых утрат.
НЕВЕСЕЛАЯ СТАТИСТИКА
l Исследования показали, что высокий уровень тревожности и психоэмоционального напряжения наблюдается у 50 процентов москвичей.
l Около 30 процентов жителей столицы находятся в пограничном психическом состоянии в связи с неспособностью адаптироваться к изменившимся социальным условиям.
l Социофобии (страх перед обществом, непредсказуемостью общественных явлений) подвержены 25 процентов москвичей.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СТРЕССЕ
Не принимайте скоропалительных решений - говорят, "с бедой нужно переспать ночь" или "утро вечера мудренее".
Займитесь своим дыханием: старайтесь медленно и глубоко дышать носом с тем, чтобы ваша кровеносная система, обогащенная кислородом, пришла в себя после выброса в кровь адреналина во время стресса.
Умойтесь холодной водой и обязательно намочите запястья; выпейте мелкими глотками полстакана холодной воды.
Подойдите к окну, прислонитесь лбом к холодному стеклу; сосредоточьтесь только на том, что вы видите на улице.
Примите удобную позу и постарайтесь расслабиться - индикатором стресса является мышечное напряжение, и ваша задача - снять это напряжение; для этого необходимо вспомнить состояние организма во время расслабления и, вызвав мысленный образ, легко и быстро погрузиться в нужное состояние.
Поделитесь с кем-либо из близких своим состоянием - он поможет вам взглянуть на ситуацию с другой стороны.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВАМ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ?
Если вы не можете справиться с возникающими у вас неприятными чувствами или телесными ощущениями, интенсивность ваших эмоций не снижается в течение нескольких месяцев и вы испытываете хроническое напряжение.
Если вы продолжаете чувствовать оцепенение и пустоту и поддерживаете активность только ради того, чтобы не вспоминать о трагических событиях.
Если у вас продолжаются ночные кошмары и бессонница.
Если вам кажется, что ваши взаимоотношения в семье ухудшились.
Если страдает ваша работа, и вы хуже справляетесь со своими обязанностями.
Если вы продолжаете курить, выпивать и принимать медикаменты в большом количестве.
Если у вас нет людей, с которыми вы могли бы поделиться своими чувствами, переживаниями и воспоминаниями, а вы понимаете, что вам это необходимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников