06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ТАК ТЯНЕТ В КАЗИНО?

Почему одни люди импульсивны, непредсказуемы, нередко еще хуже - агрессивны и враждебны в быту, на работе, а другие - доброжелательны, демонстрируют в самых разных ситуациях спокойствие и выдержку? От чего зависят темперамент, поведение, психика человека - от воспитания, окружающей среды, наследственности? Да от всех этих факторов, отвечают ученые. Но весьма существенную роль играют генетические особенности, то есть некая программа, заложенная в организме. Работы, связанные с поиском генных основ личности, ведутся сейчас в научных центрах развитых стран - в том числе и в России. О находках и открытиях в этой области мы беседуем со старшим научным сотрудником лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светланой БОРИНСКОЙ.

- Светлана Александровна, удалось ли найти, скажем, гены агрессии, радости, тревоги?
- Такие работы ведутся не первый год. Голландский генетик Ганс Бруннер, например, исследовал три поколения одной семьи, в которой мужчины отличались импульсивностью и агрессивностью. Оказалось, все дело в X-хромосоме. Из-за происшедшего в ней изменения (мутации) нарушалась передача сигнала от одной нервной клетки к другой. Это проявлялось только у мужчин данной семьи и передавалось по наследству. Женщины, естественно, могли быть носителями мутации, но агрессивными при этом не становились.
Бруннер исследовал поведение и генетические особенности 14 импульсивных мужчин - казалось бы, вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Тем не менее для дополнительных проверок ученые искусственным путем осуществляли подобную мутацию у мышей. Результаты поразительные: мыши сразу же становились чрезвычайно агрессивными, без всякого повода атаковали своих сородичей. Затем начались исследования и среди других агрессивных людей. Однако у них аналогичных изменений в Х-хромосоме пока не обнаружено. И это сегодня не позволяет ученым говорить об открытии "гена агрессивности". Особенности поведения определяются не одним, а многими генами, их сложным взаимодействием...
Впрочем, найден другой ген, позволяющий проследить - опосредованно, через обменные процессы в организме - связь с возникновением у человека чувства тревоги или депрессии. В организме человека естественным образом синтезируется вещество, получившее название серотонин. Низкий уровень его в спинномозговой жидкости вызывает у человека повышенное чувство тревоги или депрессию. В этом случае замедляется передача сигналов между нервными клетками. Серотониновый обмен контролируется геном, который и считают ответственным за появление у человека депрессивного состояния. Изучение этого механизма позволило создать специальное лекарство, которое успешно используется для лечения.
- Если есть ген тревоги и депрессии, то по законам симметрии должны быть и гены удовольствия, позитивных эмоций...
- Да, их тоже обнаружили. Влечение к поиску ярких ощущений, к получению удовольствия определяет вещество дофамин, которое синтезируется в организме человека под контролем определенных генов. Заложенная в них программа, расположение нуклеотидов ("кирпичиков", из которых состоят молекулы ДНК или РНК) влияет на склонность человека к новым впечатлениям, его стремление к рисковой работе, к частой смене сексуальных партнеров, в особых случаях - нездоровую страсть к азартным играм, наркотикам, алкоголю.
- Где-то промелькнуло сообщение, что есть даже ген супружеской верности...
- Пока еще рано говорить о таком открытии, но работы в этом направлении продвинулись далеко. Весьма неожиданные результаты были получены при изучении одного из видов мелких грызунов - прерийной полевки. В семейной жизни самцы обычно верны своей избраннице до самой смерти. Но стоит чуть-чуть изменить один из генов, как самец начинает увлекаться "беспорядочными половыми связями". Вот и говорят, что здесь речь идет о "гене супружеской верности". Однако до сих пор ни у нас, ни за рубежом не проводилось исследований с целью установить, играет ли этот ген такую же роль у человека, как у грызунов.
- Когда речь идет об особенностях темперамента, поведения человека, каков здесь "вклад" генетических факторов и каков - воспитания, семьи, окружающей среды?
- Большинство поведенческих признаков и психологических особенностей зависит от наследственности на 40-60%, а некоторые психические расстройства - на 80 процентов. Поведение во многом зависит от воспитания, от окружающей среды. Интересно, что с "хорошими" генами даже неблагоприятные условия в семье не очень сильно сказываются на поведении и социальной адаптации. А вот при "плохих" вариантах генов роль среды и воспитания оказывается решающей - в благополучных семьях такие дети развиваются вполне нормально, а при плохом воспитании они склонны к правонарушениям.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что наука в этой сфере находится еще в самом начале пути. Так что главные открытия еще впереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников