05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ ВЫПУСКНИКА

Если ваше обучение в вузе оплатил работодатель, есть ряд способов не возвращать долг. Многие молодые люди так и поступают. Тем не менее целевые наборы студентов постоянно растут.

Многие работодатели готовы отправить своих подчиненных учиться за счет компании или оплатить обучение студента. В обоих случаях контракт обязывает сотрудника по окончании обучения отработать в ней определенный срок. Никто не вправе запретить человеку сменить место работы. В случае увольнения без уважительных причин согласно статье 249 Трудового кодекса РФ такой сотрудник обязан возместить затраты компании. Однако этого можно избежать.
ЗАКОННЫЕ ОТМАЗКИ
- Можно уволиться по "уважительной" причине. Например, раздобыть справку о том, что твоя текущая рабочая деятельность не совместима с твоим здоровьем. Другой вариант - достать работодателя, чтобы он сам тебя уволил: не выполнять служебные обязанности или просто не появляться в офисе. Если вас отправили на обучение заграницу, можно просто не возвращаться - все время нахождения там будет считаться вашим периодом обучения. Конечно, любой работодатель может подать на вас в суд, но наша правовая система настолько неповоротлива, что стоимость судебной тяжбы в разы выше цены сотрудника, пусть даже и обученного", - рассказывает Александр Трещев, глава юридической фирмы "Трещев и партнеры".
Кроме того, как дополняет эксперт юридической фирмы "Астрополис" Роман Сакун, "многие компании не обращаются в суд, потому что с их стороны тоже существуют нарушения в законодательстве - например серые зарплаты"
Желающих поживиться деньгами компании, судя по рассказам юристов и рекрутеров, в России хватает. Один из сотрудников "Уфалейникель" обучался за счет предприятия, а по возвращении, что называется, включил дурака: к исполнению любого дела подходил формально. Работодатель не выдержал и уволил сотрудника за профнепригодность, что не помешало ему занять в другой компании должность на уровень выше. Один из менеджеров "Северстали" поступил еще проще: не стал возвращаться после учебы из Москвы. Там же и остался работать, понимая, что его розыски в десятимиллионном городе компании влетят в копеечку. После этого случая "Северсталь" своих сотрудников не отпускает: обучает в Череповце удаленно через интернет.
КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ НЕ СТРАШНО
Пока что лишь топ-компании - АФК "Система", "Базэл", "Русснефть" - не боятся оплачивать учебу студентов и сотрудников (до 125 000 рублей за год). Работать в них престижно. "Для меня контракт - это некое джентльменское соглашение с АФК "Система" о том, что я нормально учусь и работаю на своем месте, а "Система" впоследствии, когда придет время, предложит мне достойную и интересную работу. Поэтому контракт для меня не поводок, а уверенность в том, что я и дальше смогу оставаться сотрудником компании", - рассказывает Денис, старший инженер "СИТРОНИКС Телеком Солюшнс" (подразделения "Системы"), студент Высшей школы управления и инноваций МГУ.
Однако желающие обучиться на халяву находятся все чаще. Тем более что все больше компаний вовлекается в процесс интеграции с вузами. "Доля целевых студентов в России достигает 15%, - сообщает Сергей Мясоедов, ректор Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ. - Это около одного миллиона человек".
ВУЗЫ
Принимают целевых студентов
Московский государст-венный технический университет имени Баумана
Российский университет дружбы народов
Российский государст-венный медицинский университет
Государственный университет управления
Московский государст-венный горный университет
Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова
Всероссийская государственная налоговая академия Министерства РФ по налогам и сборам
Московский государст-венный университет путей сообщения
Источник: открытые источники


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников