11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ИВАН ЯНКОВСКИЙ: "БЫЛ БЫ Я ИНДИГО, ПОДТЯНУЛ БЫ МАТЕМАТИКУ"

Заозерская Анжелика
Статья «ИВАН ЯНКОВСКИЙ: "БЫЛ БЫ Я ИНДИГО, ПОДТЯНУЛ БЫ МАТЕМАТИКУ"»
из номера 051 за 24 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2008г.
Главную роль в фильме Романа Прыгунова "Индиго" сыграл 17-летний Иван Янковский - внук Олега Янковского и сын режиссера Филиппа Янковского и актрисы Оксаны Фандеры. Этот дебют выпускника одной из московских школ определил его выбор - пойти по стопам своего деда и мамы. Иван так и заявил журналистам: "Да, буду актером, и отстаньте от меня".

На обсуждении фильма "Индиго" Иван вел себя вызывающе дерзко и даже получил замечание от одного уважаемого кинокритика: "Повежливее, пожалуйста". А наше интервью началось с подкупающе бесхитростного вопроса самого Ивана: "Вам понравилось или нет?" В ответ на наше "да" он уточнил: "Льстите или честно?"
- Иван, вы быстро согласились?
- Кто же откажется от возможности сыграть отважного да еще необыкновенного парня?
- Ваш герой - вылитый Гарри Поттер, только без очков и шрама на лбу. Вы играли его с верой в то, что среди нас живут уникальные дети-индиго?
- Факты говорят о том, что дети-индиго не выдумка, хотя я их в своей жизни не встречал. Правда, я не ходил по улицам Москвы и не выискивал их, разглядывая под лупой. Да и особую литературу на эту тему не читал, хотя американский фильм "Индиго" посмотрел. Впрочем, сам я не индиго - обыкновенный. Если бы я владел какой-нибудь неземной силой, то подтянул бы математику, которая у меня хромает.
- Ваш герой обладает даром предчувствовать опасность, которая грозит его близким, и физически переживать боль и страдания, которые они испытывают, оказавшись в беде. Вы пытались ощутить, каково это - жить с такими способностями?
- Есть две стороны медали. Когда его близкие люди в беде, он мучается вместе с ними. Но поскольку он раньше других видит эту опасность, то может ее предотвратить, и если это происходит, он поистине счастлив. Поэтому шкала состояний моего героя колеблется между несчастьем и абсолютным счастьем, между смертью и жизнью. У него все 50 на 50 - страдания и радости, победы и поражения, и все по максимуму.
- Чувствуете ли вы сами себя вполне свободным - от груза фамилии и зрительских ожиданий?
- Я свободен, как каждый человек, распоряжаюсь сам собой и никому не позволю вмешиваться в свою жизнь и заставлять меня делать то, чего я не хочу.
- Вокруг вас все-таки слишком много куда более опытных людей в этой сфере. Вы советовались с родителями по поводу съемок?
- Особо не советовался. Родители прочитали сценарий фильма, высказали свое мнение, но я без них уже все решил. Может быть, я плохой мальчик, но я не особо слушаюсь родителей.
- Признаюсь, мы пытались узнать мнение вашего дедушки - Олега Ивановича Янковского - о первой роли единственного внука в кино, но он сказал, что ваши родители строго-настрого запретили ему говорить на эту тему. Неужели и с дедом вы не обсуждали свое будущее?
- И правильно сделали, что запретили. Ведь мнение близких людей по поводу таланта своих родственников не может быть объективным. А для меня важна правда. Впрочем, у меня есть люди, оценке которых я доверяю, но это не родители и не дедушка с бабушкой.
- Ходят слухи, что на съемочной площадке у вас были конфликты с Марией Шукшиной: будто бы дело едва не доходило до драки...
- Хотите, чтобы я стал жаловаться, какая редкая стерва Мария Шукшина? Пару раз она сказала, что, если бы я был ее сыном, она бы давно меня убила. На самом деле своим критическим отношением она выработала во мне злость, которая в определенный момент была очень необходима для моего героя.
- Из фильма "Индиго" следует вывод, что людям, которым дано от Бога больше, чем другим, приходится за это платить по самому высокому тарифу. Думали ли вы о том, что природа вас тоже щедро наградила - красивая внешность, счастливое детство, знаменитая фамилия?
- Я не знаю, что со мной будет, да и в любом случае это мое личное дело. Как вы понимаете, мне не за что обижаться ни на своих родителей, ни на фамилию Янковских, ни на матушку-природу. Но обещаю сделать то, что я должен, а какая за это будет расплата, известно только Господу Богу. Но я не буду говорить банальные фразы - что постараюсь не посрамить честь фамилии, продолжить династию...Я живу своей жизнью и не собираюсь быть "продолжателем".
- Стать актером вы решили окончательно?
- Я так решил.
КТО ТАКИЕ ИНДИГО
Неофициальная версия
Александр Cвияш, психолог, писатель, президент академии "Разумный путь"
- Есть дети, которые уже от рождения мудрые. Не имея жизненного опыта, они могут делать правильные выводы из полученной информации, хорошо разбираются в людях, мгновенно улавливают даже малейшую ложь. Раньше таких детей было очень мало, но в середине 90-х годов (особенно 1994-1995 гг.) они появились. Я сам неоднократно встречал таких детей и поражался им. Речь идет не совсем о вундеркиндах, которые рано начинают читать, на лету схватывают иностранные языки, в детсадовском возрасте доказывают теоремы, а о детях, которые, кажется, все на свете знают, все понимают, все могут. Их называют детьми-индиго (термин придумали 30 лет назад американские парапсихологи) из-за синего цвета их ауры. Наука не может объяснить их появление. Одна из версий, которой придерживаюсь и я, заключается в том, что в середине 90-х годов (конец XX века) на землю пришли очень старые мудрые души, которые прожили много-много жизней. Видимо, на Земле ускоряются какие-то процессы, понять и направить которые смогут только необычные люди. Впрочем, это еще очень большой вопрос: сохранят ли дети-индиго свои способности, когда вырастут, или потеряют их, как это бывает со многими талантливыми детьми? Академия педагогических наук изучала данный феномен, пыталась разработать какую-то систему, но, кажется, прекратила эту работу.
Официальная версия
Дети индиго - термин, впервые использованный американским экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп в 1982 году в книге "Как разобраться в жизни с помощью цвета". Автор книги утверждала, что способна видеть ауру вокруг человека и приблизительно с конца 70-х начала замечать множество детей, которые рождены с аурой цвета индиго. Это, по ее мнению, свидетельствует о наличии у ребенка многочисленных необычных талантов - высокоразвитой интуиции, чувствительности к тонким энергиям, способности к телепатии, телекинезу и т.п.
Широкое распространение термин получил в 1999 году после успеха книги психологов Ли Кэррола и Джен Тоубер "Дети индиго". К настоящему времени вышло уже 12 книг этих авторов-супругов о феномене "индиго". Они полагают, что индиго знаменуют собой новый виток эволюции человечества. Однако, уточняют они, сверхспособности одаренных детей вступают в противоречие с окружающей обстановкой и подавляются родителями, социумом.
Считается также, что дети индиго - долгожители, но это нельзя утверждать наверняка, поскольку данное мнение пока невозможно подтвердить их датами жизни. Противники теории существования такого явления утверждают, что необычные поведенческие модели были всегда характерны для определенных людских психотипов. Более того, в психиатрии это диагноз, который звучит так: "синдром гиперактивности и дефицита внимания".
ИНДИГОВЫЕ ПЕСНИ ИНДИГОВО ПОЮТ
Фильм идет след в след за успешными американскими комикс-римейками последних лет - "Люди Х" и "Великолепная четверка". Однако для русского зрителя, не испытывающего ностальгических сентиментов по отношению к рисованной суперменской эстетике, этот жанр пришлось лишить всех признаков комикса и превратить в подростковый триллер.
В картине наряду с новичками Иваном Янковским, Анастасией Ричи, Романом Шмаковым и Никитой Пресняковым снимаются популярные актеры Михаил Ефремов, Мария Шукшина, Гоша Куценко. Телеведущий Андрей Малахов играет самого себя.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников