08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОССИИ В РОССИЮ - БЕЗ ВИЗ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
На этой неделе спецпредставитель президента России по калининградской проблеме Дмитрий Рогозин сообщил, что Москва и Вильнюс смогли найти "технический" способ выхода из тупиковой ситуации. Виз не будет, но появятся специальные упрощенные документы, получить которые будет проще.

Еще несколько дней назад казалось, что в отношениях между Россией и Литвой назревает кризис. Вильнюс тревожила потенциальная опасность не попасть в Шенгенскую зону, если пойти на слишком большие уступки россиянам, следующим через территорию республики в Калининград и обратно. Москва выступала категорически против препятствий, создаваемых для своих граждан на пути "из России в Россию".
Литва требовала от России подписать договор о реадмиссии, ратифицировать договор о госгранице, увязывая этот вопрос с калининградским, - Москва отказывалась. Каждая сторона хотела добиться максимума уступок в сложном лавировании при поиске решения. В конце концов удалось найти нетрадиционные способы в соответствии с интересами каждой из сторон: российским гражданам не придется оформлять визы, а литовская сторона при этом сохраняет контроль за пассажирами.
Как удалось добиться такого компромисса? Заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов пояснил, что c 1 июля будут действовать два документа - многократный Упрощенный транзитный документ /УТД/ на три года для всех видов наземных поездок стоимостью около 5 евро и Упрощенный проездной документ на железнодорожном транспорте /УПД-ЖД/, который будут выдавать бесплатно. В поезде транзитом через Литву российские граждане должны заполнить специальную анкету. По словам Разова, суверенным правом Литвы остается возможность отказать отдельным гражданам России в получении УПД-ЖД, однако это будут "единичные случаи".
Секретарь МИД Литвы Дарюс Юргялявичюс, курирующий вопросы калининградского транзита, сообщил, что в регламенте содержится такое положение: россияне, желающие ехать через Литву, должны будут не позднее чем за 24 часа до отправления заполнить в билетной кассе прошение на получение дорожного"документа.
"Положения регламента соответствуют как положениям оглашенного в прошлом ноябре коммюнике глав ЕС и России, так и принципам Шенгенского права, - сказал он. - Максимально упрощен порядок проезда российских граждан, закреплено суверенное право Литвы на контроль поездок граждан зарубежных государств и пресечение въезда нежелательных лиц".
По мнению Дмитрия Рогозина, этот режим может не осуществиться лишь из-за безответственности одной из сторон, но он не считает возможным такой сценарий развития событий.
А вот и еще один результат компромисса. По словам Рогозина, Россия выходит на ратификацию договора о границе с Литвой и на подписание договора о реадмиссии. Для этого в Москву прибыла делегация из Литвы во главе с руководителем внешнеполитического ведомства республики Антанасом Валенисом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников