08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛОГОВЕ "ЗЕМНЫХ ДРАКОНОВ"

Седов Николай
Статья «В ЛОГОВЕ "ЗЕМНЫХ ДРАКОНОВ"»
из номера 075 за 24 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
По рыжим каменистым откосам таманских сопок громыхает вдрызг разбитый "уазик" - единственное транспортное средство местных геологов. На крутых подъемах мы выходим из машины, чтобы дать роздых "старичку", а то и подставляем плечи под помятые бока.

Иосиф Гусаков - директор Азовского отделения "Кубаньгеологии" - лукаво посмеивается в пшеничные усы, щуря голубые глаза:
- Этот "уазик", - говорит, - прообраз нашей сегодняшней российской геологии. Все на энтузиастах держится. Нам бы одну десятую того, что "прихватизировал" олигарх Березовский, и российская геологическая наука была бы спасена.
Больше никаких сетований от этого человека мы не слышали. Зато как он говорит об этих плешивых от времени горах и курганах - заслушаешься.
По последним подсчетам Гусакова, на Таманско-Керченской площади расположено свыше 80 грязевых вулканов, и в этом смысле она занимает лидирующее место среди самых извергаемых регионов в мире, 42 вулкана - действующие. Когда более десяти лет назад главный геолог Тамани вместе с известным вулканологом, академиком Евгением Шнюкаевым работали над геологическим атласом этих мест, спящих вулканов было значительно меньше, чем действующих.
- За двенадцать лет моей работы на Тамани, - говорит Гусаков, - проснулись двенадцать считавшихся потухшими вулканов. Пик извержений пришелся на февраль - март прошлого года.
Первой рванула огнедышащая гора Пучина (с ударением на первом слоге, от слова "пучить"). В соседних станицах старые казаки, знающие ее грозный норов, говорили:
- Цымбалы заиграли.
У этого вулканы есть еще одно имя - Западные Цымбалы, и назван он так казаками, переселившимися на Тамань из Запорожской Сечи, в честь старинного украинского музыкального инструмента цымбалы. Видно, и тогда, просыпаясь, неспокойная гора "играла" так, что всему полуострову было слышно. Отсюда и имечко...
Вулкан оправдал его и на этот раз. Поздно ночью грохнул такой взрыв, что проснулась вся округа. А тех, кто спал крепче других, растормошило землетрясение, волной прошедшее по Тамани. Газовый фонтан с выбросами лавы со свистом вырывался из кратера и в какой-то момент воспламенился, увенчав сопку гигантской рыжей папахой. А по склону ринулся вниз поток лавы шириной метров в двести. Эта кипящая река протянулась двумя рукавами почти на два километра, повалив опоры ЛЭП, разрушив газопровод и дорогу.
Мы побывали в самом центре кальдэры, где гигантский газовый кулак пробил новый кратер сквозь толщу горы. Ощущение такое, что здесь совсем недавно прошлись исполинским плугом подвыпившие атланты, оставив борозды вкривь и вкось. Голубоватая земля, еще теплая на ощупь, вся в ямках, наполненных пузырящейся от газа водой. Зажигаю спичку, бросаю в эту природную конфорку - хлопок, синий всплеск пламени. Еще не заснул вулкан-курилка! Как и Карабетова гора, Мыска, Гнилая, проснувшиеся вслед за Цымбалами. Не они ли спровоцировали мощные извержения вулканов в Европе и Латинской Америке? Точнее этот вопрос, наверное, надо построить так: не таманские ли грязевики, которые многие считают безобидными, просигналили, что грядет извержение их более мощных собратьев?
Иосиф Гусаков задумывается, видимо, заинтересовавшись этой гипотезой дилетанта, а потом говорит:
- Тамань, как и Апшеронский полуостров в Азербайджане, - самые молодые в геологическом плане территории на планете, и очень может быть, что все происходящее здесь проецируется в других точках Земли.
Работая над диссертацией, главный таманский геолог составил хронологию крупнейших извержений. И вывод не заставил себя ждать: они цикличны, происходят с регулярностью в 75 - 90 лет. А главное - потухших вулканов вообще нет. Есть вулканы оживающие, или просыпающиеся, - как вам будет угодно это назвать.
Вулкан Борисо-Глебский, что находится на берегу Ахтанизовского лимана, сейчас спит. Сегодня никто и не называет его вулканом - просто сопкой. Но, может, снится ей, этой сопке, далекий 1818 год, когда она была настоящей огненной горой. Мощнейшее извержение продолжалось несколько месяцев. В огненной лаве тогда погиб красивейший и один из старейших православных храмов на Кубани, который был тезкой вулкана - казаки дали ему имя Борисо-Глебский.
Спит и гора Горелая. Мало кому известно, почему она носит такое странное имя. Но именно здесь в 1797 году произошла природная катастрофа, которая впервые была зафиксирована казаками как извержение. Гора действительно горела, став на время маяком для азовских рыбаков и купцов, привозивших морем товары на Тамань.
А что снится вулкану Шапурскому? Древние греки - прекрасные мореходы, очень осторожно выбиравшие места для своих колоний на суше, разбив у подножия этой горы свое поселение, явно дали маху. Никто и не подозревал, что она способна взорваться огнем.
Мы стоим на развалинах древней Фанагории, греческого города, где жили торговцы, ремесленники, виноделы в VI-VII веках до новой эры. Глядя на глубокие раскопы, оставленные археологами, трудно предположить, что вот этот мраморный фундамент был храмом, а неподалеку стояла мастерская амфорщика. А вон там, ближе к горному склону, - тихо спит уже более двух тысяч лет греческое кладбище-пантеон.
На двух-трехметровой глубине археологических раскопов легко читаются, как древняя книга, "страницы" культурных слоев. Кто или что перелистнул последнюю из них в истории Фанагории?
Самой любопытной нашей находкой на территории исчезнувшей колонии эллинов были не многочисленные обломки амфор и знаменитых чернолаковых сосудов, не осколки стеклянных ваз и уцелевшие черепичины. В уголке раскопа мы нашли целую россыпь каких-то загадочных черных шариков. Поднял вопрошающие глаза на нашего гида - геолога Гусакова.
- Это пшеница или ячмень, - сказал он обыденно.- Но из зерна этого уже ничего не испечешь, потому что оно сгорело. Как и утварь, постройки, суда. Видите этот желтоватый налет на глине? Я предполагаю, что это следы раскаленной лавы. Научных версий, почему фанагорийцы покинули Тамань, много. Но, на мой взгляд, их прогнал проснувшийся вулкан.
Но, похоже, эти уроки истории давно забыты или не поняты нынешними обитателями. Буквально на склонах потухшего вулкана Зеленского неподалеку от кратера, свидетельствующего о прежней бурной жизни, развернулась стройка, которую ведет известная в стране корпорация "Тольяттиазот". Два гигантских изотермических газовых хранилища, трубопроводы, эстакада, которая уйдет на два километра в Азовское море, завершившись двумя причалами для судов, железнодорожная ветка... Эта стройка обещает большие выгоды для корпорации и ощутимые инвестиционные вливания в нищенские бюджеты всеми забытых приморских поселков, всего Темрюкского района.
Но что по этому поводу думают вулкан Зеленского и еще восемь его собратьев, которые согласно атласу академика Е.Ф. Шнюкаева находятся на дне Азова как раз на той территории, по которой должна пройти эстакада? Правда, застройщики и проектировщики в ранг вулканов эти горы и горушки не возводят. Так ведь и древние греки считали, что живописная возвышенность, возле которой они начали строить Фанагорию, - просто очень красивая гора...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников