11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКАЯ МАТА ХАРИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Арестовали Кэтрин Леюнг накануне ее 50-летия в доме, где она жила с мужем. Гладко причесанные черные волосы, очки - как говорится, ничего такого о ней и не подумаешь. А она между тем ухитрилась одновременно иметь двух любовников - одного в Лос-Анджелесе, где жила, другого - в Сан-Франциско.

И оба они были, как и сама Кэтрин, сотрудники ФБР, контрразведчики отдела, ведающего американцами китайского происхождения и всем, что с ними связано.
Именно были, потому что 59-летний Джеймс Смит, ветеран агентства с 30-летним стажем, в 2000 году ушел в отставку. А 60-летний Уильям Кливленд в 1993 году стал руководителем службы безопасности Ливерморской лаборатории при университете в Калифорнии. Это один из главных центров исследований по проблемам ядерного оружия. В своем служебном качестве оба они и заинтересовали Кэтрин Леюнг, которая в ФБР значилась под кличкой Горничная, а в министерстве государственной безопасности КНР ее знали как Люо.
Известный человек в китайской диаспоре, в том числе среди дипломатов, бизнесвуман и политическая активистка Леюнг считалась очень полезным источником информации. За свою работу она успела получить от ФБР сотни тысяч долларов. Сколько ей заплатили как двойному агенту из китайской казны, пока осталось за скобками. Видимо, немало, поскольку сведения от своих местных "бойфрендов" она добывала весьма интересные. Причем еще предстоит выяснить, ограничивались ли ее аппетиты двумя партнерами. Многое указывает на то, что ее диапазон был гораздо шире.
В 29-страничном обвинительном документе, представленном в федеральный суд прокуратурой, скупо говорится о ее заслугах перед Пекином. Ясно только, что она достаточно регулярно копировала секретные документы, находившиеся в распоряжении Смита, и передавала их по назначению. Упоминается телефонный разговор с неким лицом китайской национальности, где она выступала не как сотрудник ФБР, а как агент, снабжающий иностранную державу тайными сведениями. Этот разговор произошел десять с лишним лет назад, но почему-то никто не придал ему должного значения, и Леюнг продолжала свою деятельность двойного агента.
Вообще ощущение такое, что разоблачили ее случайно. Ведь одно из действующих лиц - Джеймс Смит уже три года как на покое. Значит, скорее всего "заложил" их всех какой-то перебежчик или вновь завербованный китайский разведчик. Это должно всплыть на суде, если его не сделают закрытым. Пока же Леюнг содержится под стражей, а Смит, как ни странно, отпущен под залог в 250 тысяч долларов. Кажется, коллеги хотят его "отмазать": в ходу версия, что Леюнг копировала документы без его ведома. Непонятно только, зачем он их приносил с собой на "деловые свидания" с той, кого ему поручили опекать.
Обнаружилось, что Леюнг - не только Мата Хари китайского розлива, но и первостатейная аферистка. Огромные деньги, полученные от ФБР, и еще миллион, выплаченный ей какой-то гонконгской "технологической компанией", она скрыла от налогового управления.
Директор ФБР Роберт Мюллер, говоря о ЧП, происшедшем в его ведомстве, назвал это "печальным днем для ФБР". И отдал приказ провести доскональную проверку методов работы подразделения, занимающегося китайским направлением, чтобы выяснить, почему оно так долго "не замечало" утечки секретной информации. Но теперь, как говорится, ищи ветра в поле...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников