07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЕМСЯ НА ОПЫТ И КУРАЖ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2004г.
Наша ледовая дружина не была чемпионом мира уже долгих 11 лет. Болельщики заждались возвращения почетного титула и возрождения былой славы отечественного хоккея. Немало тех, кто "патриотически" предрекает подопечным Виктора Тихонова победу. Но и скептиков вряд ли можно сосчитать по пальцам.

Давно известно, что ключевой человек в любой команде - главный тренер. И те, кто сохраняет оптимизм, надеются в первую очередь именно на наш тренерский штаб. Более титулованного наставника нет ни у одной из сборных. Виктор Тихонов смог завоевать в хоккее все основные звания и титулы. С ЦСКА Виктор Васильевич 12 лет подряд побеждал в чемпионатах СССР. Со сборной восемь раз завоевывал золотые медали чемпионатов мира и Европы. Трижды побеждал на Олимпийских играх. А еще один раз выиграл Кубок Канады.
Вторым тренером у Тихонова, как в старое доброе время, стал опытнейший Владимир Юрзинов-старший. Помощники у самого титулованного дуэта тоже примечательные. Алексей Касатонов, играя в ЦСКА под руководством Тихонова, достиг в хоккее всех вершин. Валерий Белоусов показал себя как блестящий тренер-практик, неожиданно выиграв "золото" чемпионата России вместе с омским "Авангардом".
Еще один аргумент тех, кто надеется на успех в Чехии, - состав сборной по сравнению с прошлогодним первенством стал заметно мощнее. Во всяком случае, большинство ключевых позиций занято отличными исполнителями. Есть лидер в атаке - Илья Ковальчук. Появилась блестящая тройка форвардов из "Авангарда": Сушинский, Затонский и Прокопьев. Они-то спуску сопернику не дадут.
Но есть другая сторона медали. Возвращение в сборную в роли спасителя 74-летнего Виктора Тихонова - это своего рода жест отчаяния со стороны руководства нашего хоккея. Не секрет, что наша тренерская школа переживает острый кризис, когда маститые тренеры состарились, а смены им нет. Доказательством этому служат ставшие привычными успехи зарубежных тренеров во внутреннем чемпионате.
Есть у критиков сборной и много претензий по составу. Подопечные Виктора Тихонова практически не сыграны и зачастую не понимают друг друга на льду. Смогут ли они предъявить весомые аргументы в матчах против великолепно организованных чехов, шведов, финнов и канадцев?
Подготовка к чемпионату мира у сборной оказалась сильно скомканной из-за разного рода конфликтных ситуаций. Виктор Тихонов возмущался, например, по поводу откровенного стремления президентов некоторых клубов освободить своих лидеров от участия в турнирах национальной команды.
Сложностей много. Но если ребята поймают кураж, если судьи будут вполне объективны, если соперники расслабятся... Впрочем, давайте подождем, осталось совсем чуть-чуть.
Накануне чемпионата мира свои короткие прогнозы на выступление сборной сделали эксперты "Труда":
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:
- Я верю в нашу сборную, в тренерский класс Виктора Тихонова. Думаю, наши будут в тройке призеров.
Евгений ЗИМИН, двукратный олимпийский чемпион:
- Что-то подсказывает мне, что сборная ничего не добьется и "осядет" на пятой или шестой позиции.
Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Если в этом году наши не станут чемпионами мира, есть смысл пригласить в сборную иностранного специалиста. Боюсь прослыть пессимистом, но шансов на победу у сборной крайне мало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников