11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД КАЗАЧЬИХ РЕГАЛИЙ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.

Семь тысяч казаков приняли участие в параде, посвященном 16-й годовщине реабилитации

Семь тысяч казаков приняли участие в параде, посвященном 16-й годовщине реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа и казачества. Главным событием уже традиционного парада стало представление регалий казачьего войска, которые накануне были возвращены из США. Более 50 подлинных грамот Екатерины II, Павла I, Александра I и Александра II о пожаловании частям Кубанского войска земельного надела, различных наград за отличие, а также знамена были с почестями пронесены по центральной улице города.
Казачьи реликвии были вывезены за границу в 1920 году - сначала в Константинополь, затем в Грецию и Белград. В 1941 году большая часть предметов была перевезена на территорию Германии. После войны кубанские регалии были обнаружены в американской зоне оккупации в Мюнхене, а затем доставлены в США. До последнего времени исторические ценности хранились в войсковом музее в городе Хоувелл (штат Нью-Джерси). Переговоры о возвращении казачьих святынь на историческую родину шли более десяти лет.
- Потомки эмигрантов давно потеряли связь с Кубанью - это внуки и правнуки тех казаков, которые, рискуя всем, переправляли регалии из СССР в Америку, - прокомментировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - В глубине души они понимали, что регалии должны вернуться на родину. Ведь для этого их и сохранили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников