09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лех Валенса: Ельцин смог обогнать время

Маковецкий Георгий
09:22 24 Апреля 2007г.
Опубликовано 09:22 24 Апреля 2007г.
Лех Валенса: Ельцин смог обогнать время

Казалось, Борис Николаевич будет жить вечно, он из тех людей, про которых думаешь – он будет всегда. Для многих поколений россиян его эпоха – время первой настоящей свободы, это уже потом он стал героем анекдотов и карикатур, это уже потом из него сделали куклу, а в начале 90-х он не испугался, не свернул, только благодаря ему начались очень важные для России перемены - рыночные реформы, политические реформы (ликвидация однопартийности и введение разделения властей) и прочее и прочее.

Но вот Бориса Николаевича не стало… Вчера и сегодня весь мир соболезнует семье Бориса Николаевича и всей России.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах: "Хавьер Солана глубоко опечален этой новостью. Он хорошо лично знал первого президента России, поскольку долгое время работал с ним, занимая пост генерального секретаря НАТО".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Ельцин был главным в посткоммунистическом переходе России. Он, как президент, столкнулся с острыми вызовами и трудными приказами, но он, несомненно, сделал Восток и Запад ближе друг к другу и помог заменить конфронтацию сотрудничеством».

Бывший президент Польши Лех Валенса: "Борис Ельцин был великим гражданином своей страны, который смог обогнать время".

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз: "Борис Николаевич Ельцин и все, что с ним связано - важная веха в современной мировой истории. Вряд ли о ком можно так еще говорить за последние десятилетия".

Министр обороны США Роберт Гейтс: "Никто не забудет, как Ельцин стоял на танке во время путча в 1991 году. Борис Ельцин сыграл важную роль в переходе России к демократии".

Борис Немцов: "Я считаю, что Ельцин был патриотом России, очень любил свою страну, но был не понят многими гражданами нашей страны".

Виктор Черномырдин: "Борис Ельцин - это целая эпоха в истории России. Пройдет время, чтобы осмыслить и оценить сделанное им для России и всего мира».

Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс: "Очень тяжелое событие. Просто по-человечески тяжелое. Хотя масштаб человека таков, что нужно говорить не о личном, а о стране. Я считаю, что Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное. Он привел нас из несвободы к свободе. Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть, Петр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком "минус", а он со знаком "плюс"».

Так повелось, что хорошо человека вспоминают только после его смерти, и всё-таки все эти люди говорят искренне, Ельцин был не только политиком и реформатором, он был человеком, он любил теннис и музыку, его можно было встретить в Доме Музыки на спортивной трибуне, и его уход горек всем россиянам и не только россиянам.

Использованы материалы РИА «Новости»


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников