Махнуть на майские...

Фото: www.depositphotos.com

Раньше в это время наш народ тянуло к дачным грядкам, а теперь – на чужие пляжи


В рекордном 2013-м за рубежом в первой половине мая побывало, по оценкам, около 2,5 млн наших туристов, включая тех, кто самостоятельно, без турфирм, организовал свою поездку. Всего же за 12 месяцев прошлого года, по данным Росстата, из страны с туристическими визами поехали проветриться 18,3 млн человек – на 3 млн (или на 19%) больше, чем в предшествующем. Знаковый момент, верный признак туристического бума в стране.

Но в нынешнем году ситуация существенно осложнилась. Во-первых, из-за серьезного роста курса евро и доллара поездки за границу заметно подорожали. Для большинства россиян, не относящихся к наиболее обеспеченным, это важный фактор. Во-вторых, многих граждан настораживает международная обстановка. А тут еще МИД регулярно выступает с настоятельной рекомендацией воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче. Проще говоря, если у кого-то есть хотя бы малые опасения насчет того, что из-за океана к нему могут быть предъявлены претензии, пусть даже надуманные, лучше отправиться в путешествие по России.

Намек прозрачный: если что, мы вас предупреждали, попадете в американскую кутузку – выкручивайтесь сами. Спасибо, конечно, за предупреждение, но мне почему-то кажется, что подавляющему числу российских граждан трудно предъявить даже надуманные обвинения: все-таки не каждому довелось участвовать в таком доходном бизнесе, как торговля оружием или наркотиками. Другое дело, что в ряде государственных организаций и ведомств уже приняли меры по запрету своим сот­рудникам отдыхать за кордоном. И в этом есть своя логика, ведь многим категориям служащих государство предоставляет отпускные льготы, зачем же тратить деньги на заморские курорты, когда у нас есть Сочи, Крым и другие чудесные уголки...Так что же в итоге: уменьшилось стремление наших граждан поз

агорать на зарубежных пляжах у теплого моря, побродить по узким улочкам европейских городов? В туристических компаниях, куда я позвонил, не удивились вопросу. Еще недавно там царили тревожные настроения. Но наш народ не так легко напугать. Спрос на путевки в ряде компаний в апреле стал расти. И на майские праздники он по ряду направлений превысил прошлогодний уровень.

«Поток туристов, которые с нашей помощью побывают за границей в первой половине мая, увеличился в целом в два-три раза, – уверяет Мария Конабеева, менеджер «Национальной туристической компании Интурист», крупнейшего российского туроператора. – Откровенно говоря, такой темп стал неожиданностью. Наибольшим спросом у нас пользуется пляжный отдых – Турция, Тунис, Италия. А по экскурсионным поездкам лидируют Австрия и Чехия».

Звоню в другой офис. «Мы с 26 апреля по 5 мая отправим по различным зарубежным маршрутам вдвое больше россиян, чем в 2013‑м, – радостно информируют в компании «1001 Тур». – Чувствуется, что граждане соскучились по теплому морю. В нашем майском рейтинге первые пять мест занимают Турция (несмотря на некоторое ужесточение правил, связанных со сроком действия российского паспорта), Египет, Таиланд, Испания, Греция. Рост курса валюты, конечно, осложнил ситуацию, но пока уровень цен мы удерживаем на прежнем уровне».

Совсем другое настроение в компании «Веди Тур Групп», тур­операторе по странам Европы и Юго-Восточной Азии. «Количество туристов в первой половине мая у нас, к сожалению, снизится примерно на треть, – сокрушается заместитель руководителя отдела Ольга Бодрова. – Правда, повышенный спрос переместился с мая на большие июньские выходные».

В целом же в агентствах поток клиентов пока несколько ниже, чем год назад. Однако у конкурентов, в сфере самостоятельного туризма, дела значительно лучше. Сегодня не представляет большого труда самому оформить визу, купить авиабилеты, забронировать отель или арендовать квартиру на любой вкус. Это доступно и заметно дешевле. Надо лишь выкроить время и изучить в интернете соответствующие наши и зарубежные сайты (не только международные, но и местные, локальные), а затем выбрать наилучшие предложения.

Вот, например, предлагается 85‑мет­ровая квартира (две комнаты, кухня, ванная) в центре одного из красивейших городов Западной Европы. И всего за 70 евро в сутки. Если арендовать жилье на пару с кем-то, то деньги вообще смешные. Для бронирования всего-то нужно несколько кликов мышкой. Похожий номер в гостинице в том же районе стоит 210 евро. А если бронировать через турфирму, то надо выложить уже 250 евро за одну ночь. Авиабилет (туда и обратно) можно купить на прямой рейс за 52 тысячи рублей, а с удобной пересадкой обойдется всего в 20 тысяч.

Теперь о прокате автомобиля. Можно через русскоязычный сайт взять в аренду за рубежом легковую машину на 12 дней за 720 евро, но если перейти на один из зарубежных сайтов и там произвести бронирование, то за такую же машину и в том же месте нужно будет заплатить на 150 евро меньше. Словом, общая экономия на одного человека за недельную поездку составляет во многих случаях почти тысячу евро. Вот почему все больше россиян – по оценкам, от 3 до 4 млн – переходят на самообслуживание.

«По сравнению с 2013-м сейчас на майские праздники за границу отправится в полтора раза больше российских туристов, бронирующих все самостоятельно, – сообщила «Труду» гендиректор компании Travel.ru Марина Колесник. – При этом вдвое выросло количество поездок в страны Балтии. А продолжительность отдыха в Испании и Италии увеличилась на 20%. Россияне, организующие зарубежные поездки самостоятельно, будут отдыхать в путешествии в начале мая в среднем четыре дня».

По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, Санкт-Петербург, откуда автобусы, маршрутки, легковые авто стадами идут в Финляндию и обратно, лидирует среди всех наших городов по количеству зарубежных поездок в мае.

Заметный рост самостоятельного туризма в нынешнем году подтвердил «Труду» и менеджер системы интернет-бронирования отелей Booking.com. Да и другие источники сообщают об укреплении этой тенденции. Хорошо, что двери во внешний мир у нас остаются открытыми и, несмотря на сложности, взаимные контакты продолжаются.

Недавний опрос, проведенный среди экономически активного населения страны исследовательским центром портала SuperJob, показал, что 4% граждан проведут предстоящие майские праздники за границей. В прошлом году таких ответов было несколько больше (5%). Но за два года их стало вдвое больше – и тенденция очевидна. По оценкам, около 2 млн россиян побывают в первой декаде мая в европейских странах, Таиланде, Китае и других государствах.



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?