Банк России снизил из-за коронавируса ключевую ставку

Фото: © Aleksey Bychkov, globallookpress.com
13:51 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:51 24 Апреля 2020г.

Введенные в связи с пандемией ограничительные меры отрицательно сказываются на экономической активности, отметили в Центробанке


Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 5,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулатора.

«Ситуация кардинально изменилась с момента заседания совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть», - говорится в пресс-релизе Центробанка.

В пресс-службе регулятора также отметили, что ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась. В связи с этим Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики.

По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики темпы годовой инфляции по итогам 2020 года составят 3,8–4,8% и в дальнейшем стабилизируются вблизи четырех процентов.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», - добавили в Центробанке.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 19 июня.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?