07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ИЗЛУЧАЮТ РАДИАЦИЮ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2000г.
Корреспондент "Труда" первым из газетчиков побывал в Службе радиационного контроля одного из главных денежных хранилищ Центрального банка.

Когда узнала недавно, что по Москве, да и по всей стране "гуляют" зараженные радиацией деньги, причем с довольно сильным излучением, например в 2 рентгена (для сравнения: при 100 рентгенах начинается лучевая болезнь), я потеряла покой. Где гарантия, что зловещие банкноты не попали или не попадут, например, к мужу или к дочери? Это действительно страшно... Я хочу спросить через "Труд": кто-нибудь вообще следит за безопасностью людей в нашей стране, проверяет деньги? Или все пущено на самотек? Усиливает тревогу и настойчивая телевизионная реклама, внушающая гражданам, что надо самим покупать дорогущие дозиметры для проверки купюр. Я все время думаю: "втюхивают" нам свой товар или за этим что-то действительно есть? И самое главное - где же наши правоохранительные органы, где, наконец, Центральный банк, который как будто бы должен отвечать за денежное обращение в стране?
Инта Кочетова, медсестра поликлиники Центросоюза.
Трудный вопрос задала наша читательница. Работники МВД России, куда более полутора месяцев назад обратилась редакция, ответить на этот вопрос так и не смогли (или не захотели?). Ни подтверждения информации о радиоактивных деньгах, ни опровержения... В ответ на многочисленные мои звонки ответственным работникам ведомства следовали их неизменные обещания сообщить что-то завтра, послезавтра... Такое упорное молчание показалось весьма тревожным симптомом. Закралось сомнение: может быть, опять, как это было после трагедии в Чернобыле, от населения скрывают серьезную опасность, которой подвергаются россияне?
В приватной беседе бывший работник милиции сказал мне: "А что тут можно ответить? Что в оперативных целях милиция сама и наносит на деньги радиоактивные изотопы?" Действительно, так нередко помечают рублевые и долларовые банкноты, чтобы проследить их путь. Но ведь при этом, насколько я знаю, должны использоваться короткоживущие изотопы, которые через несколько дней распадаются, и "метки" исчезают. А если были нанесены вещества с большим сроком распада, то такие деньги после завершения операции должны немедленно изыматься. Впрочем, не очень-то известно, что происходит на самом деле. Все ли "грязные" банкноты удается потом "поймать"? И сколько опасного вещества было нанесено? Проводились ли вообще расследования по фактам несанкционированного радиоактивного загрязнения денег, и если - да, то каковы результаты? На эти и многие другие вопросы получить ответы из МВД, к сожалению, не удалось. Только вчера (через 48 дней после нашего запроса) в редакцию поступила короткая отписка: "Исследования, связанные с банкнотами, загрязненными радиоактивными материалами, в Экспертно-криминалистическом центре не проводятся"... Что же, неужели МВД вообще не занимается этой тематикой?
Между тем речь идет о нешуточных вещах. Если нет внятных разъяснений, то обязательно возникнут слухи, догадки, всевозможные "ужасные подробности". А там, глядишь, и до паники не далеко... Раз уж факты обнаружения радиоактивных денег стали достоянием общественности, значит, дальнейшее сокрытие этой информации является не просто бессмысленным, а серьезной политической ошибкой. Донести эту азбучную истину до некоторых должностных лиц, увы, так и не удалось. Оставалась последняя надежда - Центральный банк. И вот здесь наконец я встретил людей, понимающих важность информирования общественности об этой "нестандартной" ситуации. Руководители Центрального банка сами предложили мне приехать в одно из главных денежных хранилищ страны и узнать все подробности на месте. Причем не потребовалось для этого ни официальных писем из редакции, ни полуторамесячных переговоров...
- Проблема загрязнения денег радиоактивными веществами хотя и существует, но россияне могут не волноваться: контроль организован таким образом, что опасные банкноты быстро изымаются из обращения, - сказал, предваряя мое знакомство с приемочным боксом хранилища, первый заместитель председателя Центрального банка России Арнольд Войлуков. - Практически все бумажные деньги (за исключением тех, что лежат в "чулках" у населения, а это очень небольшая часть) проходят регулярно через наши расчетно-кассовые центры (РКЦ) или межбанковские хранилища. И всюду осуществляется жесткий радиационный контроль. Заниматься этим мы обязали и все коммерческие банки, все их отделения и филиалы.
Столь плотное "сито" позволяет вылавливать и фальшивые купюры, и загрязненные радиоактивными веществами, а также отбирать ветхие и испорченные. Словом, наши рубли можно смело брать в руки, без всяких опасений класть в кошелек.
- И все же в денежном потоке, судя по имеющейся информации, попадается немало купюр, загрязненных радиоактивными веществами. Сотрудница центра "Радон-пресс" Татьяна Минина сообщила мне, что за последние три года были вывезены и захоронены в специальных могильниках несколько тысяч опасных банкнот. В 1997 году, например, по ее словам, 2 процента всех радиоактивных отходов в стране приходилось на купюры и монеты. Еще раньше был обнаружен целый мешок с радиоактивными деньгами. Такое впечатление, что "излучающих" банкнот очень много...
- Это ошибочное впечатление. Что касается, например, "радиоактивного" мешка и еще нескольких тысяч загрязненных банкнот, то речь в основном идет о деньгах старого образца (неденоминированных), поступивших из Чернобыля и других районов, подвергшихся радиации. Вообще-то почти все деньги из этих зон были изъяты сразу же после трагедии, но некоторую часть их (то, что было у населения) пришлось вылавливать в течение последующих лет. Постоянный дозиметрический контроль позволял выявлять "фонящие" купюры. Их передавали сотрудникам службы радиационно-аварийных работ НПО "Радон". Сейчас таких фактов не так уж много.
- Не могли бы привести хотя бы несколько цифр?
- Ну что ж, вот цифры по подразделениям Центрального банка. За последние три года в Москве было лишь 22 случая обнаружения банкнот, загрязненных радиоактивными веществами, а в целом по стране - 30. У коммерческих банков - своя статистика, но, насколько я знаю, и там цифры небольшие. И хотя в некоторых случаях выявлялись по тысяче "грязных" купюр, все же ни о каком "массовом явлении" говорить не приходится. Ибо в стране в обращении находятся миллиарды банкнот. На этом фоне несколько тысяч изъятых - капля в море.
- В каких регионах производились подобные изъятия?
- Кроме Москвы, еще и в Ростове, Ставрополе, Краснодаре...
- А когда впервые была выявлена радиоактивная рублевая купюра?
- После чернобыльской трагедии. С тех пор контроль многократно ужесточен.
- В банковской среде ходят слухи об использовании радиоактивных банкнот в криминальных целях. Вроде бы один коммерсант решил таким способом избавиться от конкурента, другой - от рэкетира... На банкноты (возможно, это были американские доллары) наносили изотопы, дающие очень мощную радиацию. Получив толстую пачку таких денег и положив их во внутренний карман пиджака, партнер по бизнесу или "собиратель дани" был обречен. От лучевой болезни, как говорят, ушли в мир иной несколько человек...
- Я слышал об этом. Но насколько достоверна информация, судить не берусь. Это компетенция правоохранительных органов. В любом случае важно подчеркнуть: сильно загрязненные банкноты, если они и были на самом деле, не вышли из криминального круга, не попали в систему денежного обращения.
- Откуда появляются деньги, излучающие радиацию?
- Точных данных у нас нет. О чернобыльском "следе" мы уже говорили. Об остальных случаях что-то определенное сказать трудно. Может быть, банкноты оказались в какой-то момент рядом с источником радиации, может быть, использовались в спецоперациях... Одно могу сказать с полной уверенностью: пройдя через наши хранилища, российские деньги возвращаются в сферу обращения проверенными со стопроцентной гарантией. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться, познакомившись с нашей службой радиационной безопасности. Кстати, будете там первым из журналистов...
Было бы грешно отказываться от столь заманчивого предложения Арнольда Васильевича. Мне выдали магнитную пластиковую карточку-пропуск (о чем была сделана запись в особом журнале, срок хранения которого - 100 лет). И вместе с начальником денежного хранилища Вольдемаром Петровым, другими работниками мы направились - в сопровождении сотрудников местной службы безопасности - в приемочный бокс.
...Крытый бронированный грузовик медленно въезжает с улицы в просторное помещение денежного хранилища, и массивные ворота сразу же закрываются. Неукоснительно соблюдая утвержденный порядок, персонал начинает разгрузку, как здесь говорят, "материальных ценностей". Внутри машины-сейфа находятся обычные темные мешки наподобие тех, в которых возят картошку. На самом деле это особые мешки, обладающие большой прочностью. Изготавливают их по специальному заказу. И вместо корнеплодов в такой "мягкой таре" лежат пачки денег. В каждом 22-килограммовом мешке - по 16 миллионов рублей. Привезенный "груз" поступает прежде всего на пост радиационного контроля. Люди в белых халатах спокойно и методично обследуют мешок за мешком, перемещая очень чувствительный прибор сверху вниз и снизу вверх.
- Такую же тщательную проверку проходят все поступающие в хранилище материальные ценности, - говорит руководитель службы радиационного контроля Валерий Корецкий. - Мы обследуем даже технологическое оборудование, офисную мебель, словом, все, что привозят в это здание. Более того, ежедневно проводится контроль дверных ручек, кнопок в лифтах, экранов электронных систем для пластиковых пропусков... Опасности радиационного загрязнения в общем-то нет, но контроль должен быть жестким. Знаете, береженого Бог бережет.
- Много ли было обнаружено радиоактивных купюр непосредственно на этом посту?
- Было всего-навсего четыре случая, а загрязненных купюр - шесть или семь. 25 февраля прошлого года, например, выявили в одном из мешков банкноту с уровнем излучения 60 микрорентген в час, что всего втрое выше естественного фона. Но по бэта-излучению ситуация была иной: прибор зафиксировал 23500 частиц на квадратный сантиметр в минуту. Это намного выше нормы. Сразу же положили купюру в свинцовый контейнер и вызвали специалистов "Радона".
- Как ведут себя инкассаторы, доставляющие "груз", когда прибор показывает радиацию?
- Некоторые очень пугались, хотя реальной опасности никто из них не подвергался. Кое-кто бросился наутек. Иные заявляли: "Я схватил дозу облучения! Кто будет платить за лечение?" Каждый раз мы проводили тщательное обследование и показывали, что и намека на "дозу" нет. Составляли, как полагается, акты, которые были подписаны в том числе и самими инкассаторами.
По словам Валерия Корецкого, последняя радиоактивная находка была сделана в этом хранилище в декабре прошлого года. Но это вовсе не означает, что "грязные" деньги полностью исчезли из оборота. В НПО "Радон" мне сообщили, что уже в 2000-м коммерческие банки передали на захоронение несколько "фонящих" банкнот. Впрочем, нынешние "уловы" не идут ни в какое сравнение с тем, что было в 1997-м. Повсеместный контроль позволяет теперь быстро изымать и отправлять в специальные могильники "нехорошие" рублевые купюры. Так что волноваться гражданам действительно не стоит.
Другое дело - американская валюта. Сегодня на руках у россиян, по некоторым оценкам, - более 25 миллиардов долларов. В обменных пунктах их не проверяют на радиоактивность. А ведь никто не может гарантировать, что все "зеленые" - "чистые". Наоборот, прошлогодний случай в аэропорту Шереметьево, когда на таможне был задержан человек со 100-долларовой банкнотой, сильно загрязненной радиоактивным изотопом, наводит на мрачные размышления. В криминальном мире, в теневом бизнесе доллары имеют очень большое хождение. Сколько среди них "излучателей", не знает никто. А хорошо бы не просто знать, а оперативно ликвидировать их. Думается, давно пора вменить в обязанность обменным пунктам (не говоря уж о коммерческих банках) осуществление непрерывного радиационного контроля. Несмотря на затраты, которые на это потребуются, в любом случае здоровье граждан неизмеримо важнее. Может быть, стоило бы даже принять специальный закон о радиационном контроле не только рублевой, но и долларовой наличности. На всякий случай нашим гражданам лучше бы отдавать предпочтение рублям - так надежнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников