08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНА СОШЛА С УМА

СИНОПТИКИ ТАКОГО НЕ ВИДАЛИ...
В отделе речных прогнозов Гидрометцентра расчеты

СИНОПТИКИ ТАКОГО НЕ ВИДАЛИ...
В отделе речных прогнозов Гидрометцентра расчеты краткосрочных прогнозов уровня воды на Лене теперь идут непрерывно. Дважды в сутки оперативная справка направляется в правительство России, каждый час последние данные передаются в штаб МЧС в Москве, откуда поддерживается непрерывная круглосуточная связь с Ленском и Якутском. Расчеты метеорологов Гидрометцентра ведутся не только на основе спутниковой информации, но и данных сети метеостанций, расположенных в устье реки Лена, где синоптики все эти дни проводят замеры с риском для жизни.
- Мы предполагали развитие тяжелой паводковой ситуации в устье Лены, в районе Ленска и Якутска, о чем сообщили в правительство России еще 11 марта, - сообщил начальник отдела речных прогнозов Гидрометцентра РФ Сергей Борщ. - Меры по борьбе с паводком стали приниматься заблаговременно (об этом, в частности, подробно писал и "Труд"). Однако в последний момент произошло то, чего ни один самый точный прогноз не мог предсказать. Температура воздуха в районе устья Лены резко подскочила - до 30 градусов тепла, а уже через сутки вновь стала глубоко минусовой. Из-за этой температурной аномалии лед на Лене настолько уплотнился, что длина ледовых пробок составила не 10-20 километров, как предполагалось, а около сотни километров. И произошло это именно в момент наивысшего притока воды. Стало очевидно: паводок будет невиданной силы, учитывая, что и снега за зиму выпало втрое выше нормы. К тому же половодье началось на две недели раньше, чем это бывает обычно. Для принятия оперативных мер по спасению людей оставалось всего несколько часов.
АВИАБОМБЫ ОКАЗАЛИСЬ СЛАБОВАТЫ
Когда метеорологи дали окончательный прогноз по паводку, стало ясно, что Ленск от затопления уже ничего не спасет. Пришлось перебросить в город и пригороды несколько сотен моторных катеров и срочно эвакуировать население. К счастью, оставалось еще несколько десятков часов для того, чтобы спасти большую часть Якутска. Под руководством МЧС дорожные службы города и республики начали возводить гигантскую дамбу из горного песка. В возведении насыпи участвовали практически все грузовые автомобили, находящиеся в городе и пригородах. Длина дамбы составила 7 километров 700 метров, уже в первые дни было высыпано более 150 тысяч кубометров песка. В ночь на среду казалось, что она уже не выдержит. Укрепление дамбы даже ночью не останавливалось ни на минуту, но и вода прибывала по 20 сантиметров в час. Уровень воды перед дамбой составил почти девять метров, но заградительное сооружение устояло.
В Ленске же и вовсе был поставлен абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Нормальный уровень воды был превышен на 20 метров семь сантиметров, в том числе рекордный уровень половодья, зарегистрированный в 1998 году, превзойден сразу на три метра. Уровень разбушевавшейся воды в Лене в эти дни был соизмерим с высотой волн цунами.
В первой половине недели над Якутском непрерывно курсировали военные самолеты-штурмовики с полным боекомплектом в ожидании приказа: бомбить ледовую плотину, которая не дает уйти воде из города вниз по течению. Шесть самолетов Су-24 переброшены сюда из Мирного, а пилоты из Комсомольска-на-Амуре готовились к нанесению бомбовых ударов по ледяной плотине еще с марта. В конце концов затор все-таки решили попробовать разбомбить, но, как и предполагали скептики, ракетный удар не улучшил ситуацию, а скорее наоборот. Авиация не смогла разрушить лед, бомбовые удары лишь проделали в нем отверстия, через которые запертая под ледовой броней вода устремилась не вниз по течению, а в сторону Якутска, в результате чего уровень половодья только вырос еще сильнее. Коварная ледовая плотина продолжала накапливать колоссальные запасы влаги из верховьев и притоков Лены... Тогда на лед вышли саперы. За последние сутки длина ледовой плотины была уменьшена на 10 километров.
ГОРОДА-УТОПЛЕННИКИ
Когда готовился номер, борьба со стихией в Якутске продолжалась. В отделе речных прогнозов Гидрометцентра дали такую обнадеживающую информацию: пик паводка уже пройден, и с четверга вода начнет уходить из Якутска. Если, конечно, земляная дамба не будет подмыта...
Однако, уходя из Якутска, талые воды не успокоятся, а хлынут на равнину, где затопят еще как минимум два города - Кюсюр и Жиганск.
В штабе МЧС нам сообщили, что население потенциальных городов-утопленников готово к надвигающемуся на них паводку, с жителями специалисты из МЧС заблаговременно провели учения. Кстати, подобные учения проводились и в Ленске, и в Якутске, что существенно уменьшило количество жертв. По предварительным данным, в результате сильнейшего за последние сто лет половодья в Якутии погибли пять человек, еще двое пока числятся пропавшими без вести.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников