09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В подлинность останков Романовых не верят ни ученые, ни церковь, ни родственники царя

Чародеев Геннадий
14:45 24 Мая 2005г.
Опубликовано 14:45 24 Мая 2005г.
В подлинность останков Романовых не верят ни ученые, ни церковь, ни родственники царя

Результаты исследования, проведенного в Стэнфордском университете США, подтверждают сомнения Русской православной церкви в подлинности "екатеринбургских останков".

Об этом заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Московского патриархата протоиерей Александр Макаров, комментируя обнародованные сегодня итоги работы американских и российских ученых, которые провели анализ биологического образца останков великой княгини Елизаветы - сестры царицы Александры Федоровны. После сопоставления ее ДНК с анализами останков, определенных госкомиссией в 1994 году как "останки императрицы", оказалось, что они сильно различаются.

"Священноначалие Русской православной церкви с самого начала выражало сомнение в достоверности сделанной ранее экспертизы по идентификации так называемых "екатеринбургских останков", перезахороненных в 1995 году в Петропавловской крепости.

Он напомнил, что император Николай II и члены его семьи были причислены к лику святых, а значит, их останки являются святыми мощами и предметом благоговейного поклонения верующих. "Поэтому совершенно невозможно, чтобы в Церкви отсутствовало согласие относительно их подлинности", - пояснил священник.

С другой стороны, добавил он, "совершенно очевидно, что "екатеринбургские останки" принадлежат жертвам богоборческой власти, ведь сама местность, где их обнаружили, - Ганина яма - была местом массовых расстрелов в первые годы гражданской войны".

Надо сказать, что и ближайшие из ныне живущих родственников царской семьи также ставят под сомнение подлинность найденных «екатеринбургских останков», сообщает «Интерфакс». Об этом, в частности, заявляет Ольга Куликовская-Романова. По ее словам, «с точки зрения науки также нет подтверждений».

«Генетический анализ крови, взятый у моего мужа Тихона Николаевича, не совпал с анализами найденных останков. Подлинные они или нет - судите сами», - отмечает О. Куликовская-Романова.

Напомним, что в течение всего ХХ века было около 30 женщин, выдававших себя за великую княжну Анастасию Романову после расстрела царской семьи. Например, знаменитая Анна Андерсон, умершая в берлинской клинике, и до конца жизни утверждавшая, что убежала от большевиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников