07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ЦИК РФ не исключил переноса выборов в Мосгордуму

Чародеев Геннадий
15:50 24 Мая 2005г.
Опубликовано 15:50 24 Мая 2005г.
Глава ЦИК РФ не исключил переноса выборов в Мосгордуму

Ближайшие выборы в Московскую городскую Думу, скорее всего, состоятся не в декабре, как планировалось ранее, а в марте будущего года. Об этом сообщил во вторник глава Центризбиркома Александр Вешняков на встрече в Госдуме с членами одной из подгрупп фракции "Единая Россия" (возглавляет подгруппу вице-спикер Владимир Катренко).

Отвечая на вопросы депутатов, А.Вешняков пояснил, что этот перенос связан с рассматриваемым в Госдуме и уже принятым в первом чтении законопроекте, в соответствии с которым предполагается внести поправки в 13 законодательных актов. В частности, законопроект предлагает установление единого дня выборов в стране - второе воскресенье марта.

Как сказал глава ЦИК, на декабрь планируется проведение примерно 11-12 региональных выборов, и в соответствии с рассматриваемым законопроектом все они также, скорее всего, переносятся на весну.

А.Вешняков уточнил, что это не коснется парламентских выборов в Чеченской республике, поскольку они будут проводиться в соответствии с указом президента.

Аргументируя необходимость установления единого дня выборов, А.Вешняков сказал, что, на его взгляд, декабрь - это "самый неудобный месяц" для проведения голосования. По его словам, наиболее оптимальным в этом отношении является именно март.

Между тем глава ЦИК высказался против смещения сроков выборов депутатов Госдумы, несмотря на то, что их проведение предполагается в декабре (2007 года - ИФ). Он отметил, что изменять сроки выборов в Госдуму, значит менять Конституцию. "У нас принцип: Конституцию трогать не надо", - заявил он. По мнению А.Вешнякова, ныне действующий Основной закон не следует менять, по крайней мере, еще десять лет.

Председатель Центризбиркома высказал свое мнение также по поводу наличия в избирательных бюллетенях графы "против всех". По его словам, обсуждалась целесообразность предоставления субъектам РФ права решать этот вопрос. "Но реакция большинства обсуждавших эту тему негативная", отметил глава ЦИК.

Определенный смысл в сохранении данной позиции в бюллетене есть, считает А.Вешняков: "Полезность этой графы в том, что она дает как бы сигнал власти: здесь не все благополучно". То есть, если более 15% избирателей - а цифра может увеличиваться и до 50% - голосуют против всех, значит, в данном регионе есть серьезные основания присмотреться к действиям властей, полагает он.

Что же касается попыток развернуть агитацию за голосование против всех, то такого рода действия должны пресекаться, сказал А.Вешняков, отметив, что "не знает партию, которая вела бы агитацию против всех", .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников