08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРТОВСКИ ХОТЕЛОСЬ СВОРОВАТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 24 Мая 2006г.
В это трудно поверить, но гражданин России, сам того не подозревая, оказался непосредственно причастен к недавней скандальной отставке министра внутренних дел Великобритании Чарльза Кларка.

Его зовут Мухаммед Гапархоев, ему 30 лет, и живет он в небольшом приморском городке Фолькстоне на самом юго-востоке Англии. В Британию перебрался пять лет назад, но не самолетом или морем, как все, а тайком в кузове многотонного автофургона, доставлявшего на Альбион продукты из Европы. Грузовик прибыл на пароме в Дувр, где Гапархоев, схоронившись за ящиками, успешно миновал паспортный контроль и таможню. Но едва спустив ноги на землю, он немедленно отправился в полицейский участок и попросил политического убежища. В заявлении своем он указал, что если вернется на родину, то будет убит.
Как и положено по британскому законодательству, заявление его было принято к рассмотрению. Между тем Гапархоеву были предоставлены все льготы, которые полагаются в этой стране беженцам: он получил бесплатно квартиру в Фолькстоне, право на бесплатный проезд в общественном транспорте и медицинское обслуживание, а также ежемесячное пособие в размере 300 фунтов стерлингов (около 15 тысяч рублей).
Всего этого молодому россиянину показалось недостаточно, и вскоре владельцы соседних магазинов стали замечать, что парень ворует с полок товары и продукты. Его несколько раз предупреждали, но в конце концов терпение полиции лопнуло, и дело было передано в суд. Без долгих рассмотрений суд нашел его виновным в антисоциальном поведении и запретил в течение двух лет появляться в центре города Фолькстона. Гапархоеву объяснили все это через переводчика и на всякий случай дали карту местности, на которой была строго очерчена запретная зона.
Но Гапархоев, который, как выяснилось, еще и хронический наркоман, подчиняться приговору не стал и в сентябре 2004 года был снова пойман на воровстве в аптеке, находящейся в той самой запретной зоне. После чего загремел в тюрьму на 12 месяцев. В такой ситуации по британскому закону беженца, совершившего преступление, следовало депортировать обратно в Россию. Но органы внутренних дел отнеслись к Гапархоеву необычайно великодушно. После выхода из тюрьмы его не только не отправили восвояси, а, наоборот, предоставили ему постоянный вид на жительство на Альбионе. Сейчас он снова за решеткой, поскольку в ноябре прошлого года опять был пойман за руку во время магазинной кражи.
Гапархоев - один из более чем тысячи иммигрантов-преступников, которых МВД в нарушение закона не выпроводило из Великобритании. В результате по улицам страны сегодня свободно расхаживают трое бывших убийц, девять насильников и пять педофилов. Газета "Таймс" раздобыла более подробные сведения об этих "ошибочно недепортированных". Среди них больше всех граждан Ямайки - их 175. За ними следуют нигерийцы - 59, иракцы - 58, 50 ирландцев. Кроме того, в списке сомалийцы, пакистанцы и алжирцы. По видам преступлений картина такая: 157 - сидели за хранение и сбыт наркотиков, 93 - за ограбление, 85 - за захват заложников, 66 - за мошенничество.
Глава МВД Чарльз Кларк признал, что в большинстве случаев его ведомство даже не имеет представления, где эти бывшие преступники находятся. Министр назвал случившееся системной ошибкой, признал свою личную ответственность за происшедшее и обещал восстановить контроль за ситуацией. Однако шутить с безопасностью населения в Британии не принято, и удержаться на министерском посту Кларку не удалось - Тони Блэр отправил его в отставку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников