05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВНИЗУ - БОЛЬШОЕ РЕШЕТО

Едва в конце апреле строители приступили к разборке здания гостиницы "Россия", как по столице сразу же поползли слухи об обнаруженном под зданием секретном подземном бункере. Источником сенсации, как выяснил "Труд", оказался нынешний главный застройщик Зарядья Шалва Чигиринский. Бизнесмен "посекретничал" на публике, а дальше пошло-поехало.

- Оборудованный спецбункер для советской партийной элиты под "Россией" - всего лишь легенда, - рассказывает Олег Ковальчук, действительный член географического общества РАН, диггер с 18-летним стажем. - Но строители здесь действительно неожиданно для проектировщиков наткнулись на целую сеть пустот и подземных ходов. Их нет на официальных картах коммуникаций этого района Москвы. Однако сеть тоннелей давно известна столичным диггерам. Они уходят далеко вглубь и, к сожалению, детальному изучению не поддаются. Дело в том, что диаметр каждого лаза - не более 25 сантиметров, даже техника не проникнет. Насколько я знаю, в компании, занимающейся перестройкой Зарядья, приняли решение: окончательно замуровать эти тоннели, чтобы не мешали дальнейшей работе.
По словам Ковальчука, в негодность "российские" ходы пришли со временем, а много лет назад они представляли собой довольно просторные тоннели и пещеры, в которых человек среднего роста мог спокойно пройти, не нагибаясь. Причем район гостиницы "Россия" - промежуточная точка в этих коммуникациях. Центральный ход, как установили диггеры, идет от Садового кольца под Покровским бульваром и Солянкой и заканчивается у Кремля.
- В районе Воронцова поля и Яузского бульвара находятся подземелья, которые были связаны с родовыми усадьбами Ивана Грозного, Петра I, знатных бояр и князей, - утверждает Ковальчук. - Неподалеку когда-то находились и подземные архивы Коллегии иностранных дел. Этот район вообще славен своими тайнами, ведь здесь еще менее 150 лет назад находилась знаменитая Хитровка - воровская столица Москвы.
Даже приблизительно оценить общее количество московских подземелий крайне затруднительно. "Москва - большое решето", - утверждают диггеры. Подземным путешественникам-любителям одних только бункеров удалось насчитать более 170.
- Большинство из них являются частью структуры секретной линии "метро-2", - рассказывает Олег Ковальчук. - Как правило, это построенные из плит подземные комнаты, некоторые - дополнительно обшиты цинком или другим металлом. Запечатаны они сейфовыми замками, взломать которые порой невозможно. Однако многие такие тайники хорошо известны спецслужбам. Сам неоднократно натыкался на хорошо смазанные замки с подведенной электропроводкой под напряжением.
Существуют бункеры, адреса которых не известны городским властям, но знакомы диггерам. Как правило, подземные исследователи хранят свои находки в секрете, чтобы изучить их самостоятельно. Так, например, они долго пытались проникнуть в тайник у метро "Проспект Вернадского". Дверь почернела, погнулась, накренилась, но так и не поддалась. В результате, отчаявшись, диггеры открыли существование бункера столичным властям.
Диггеры (от англ. diggers - копатели) - исследователи подземных городских магистралей, коллекторов, подземных ходов. Первые диггеры появились в Англии в 20-х годах прошлого века. В Москве независимая организация - "Диггеры планеты Андеграунд" была создана еще в 1977 году. Сейчас она преобразована в постоянный отряд МЧС России "Диггер-спас". Его специалисты, в частности, участвовали в подземных работах при обрушении "Трансвааль-парка" в Москве.
Несмотря на запрет столичных властей на несанкционированное проникновение в подземелья, сегодня в Москве существует как минимум шесть незарегистрированных объединений диггеров. Самые многочисленные - "Диггеры СВАО" и "Диггеры МГУ", насчитывающие сотни человек каждая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников