10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ, К ШАМАНУ

После возращения на землю сам Бог велел космонавтам поправить здоровье. Обычно они выезжают на заслуженный отдых за границу - на Кипр, в Италию и Андорру. Но в последнее время покорители космоса предпочитают оставаться в России. Вот и бортинженер экипажа "МКС-14" Михаил Тюрин, который в конце апреля вернулся на Землю после семимесячной командировки на орбите, решил поправить свое здоровье в башкирском санатории "Красноуральский". Вчера вместе с женой Татьяной он отправился к месту отдыха. Впрочем, не только космонавты предпочитают сейчас заморским курортам родные просторы. Немалая часть отпускников, устав от египетских и турецких пляжей, тоже остается отдыхать в России. Корреспонденты "Труда" выяснили, чем сегодня привлекает туристов наша страна.

ШАМАН ТУРИСТА НЕ ОБИДИТ
Странно, но в путешествие по Великому Саянскому кольцу - из Красноярского края в Туву и Хакасию - чаще всего отправляются иностранцы. Жители России обычно знать не знают, что Тува - это совсем другая страна, а, может быть, и иная эпоха, неведомым образом попавшая в нынешние времена. Ну где еще самые настоящие кочевники продолжают жить в юртах, где еще обитают целые династии шаманов, умеющие защищать от злых сил? Все это нежелание пустить пыль в глаза и заработать деньги - обыденная жизнь.
Шаманы мало говорят, но знают и чувствуют все. Считается, что они пребывают в иных мирах, общаются с духами, во время камлания доводят себя до такого состояния, что существуют на грани жизни и смерти. Даже если не верить этому, посмотреть обряд все равно стоит - он завораживает. Разводится костер, в огонь летят какие-то травки, корешки. Бубен гремит все громче, сердце поневоле начинает выпрыгивать из груди. Ну где можно на собственной шкуре ощутить нечто подобное? Правда, обойдется "путевка" к шаманам в копеечку - примерно 26 тысяч рублей.
Стоит попасть в Туву в середине августа и побывать на национальном празднике животноводов Наадым. Есть шанс поскакать на лошадях и верблюдах, пострелять из лука, послушать горловое пение. Да вкусно поесть в конце концов: согажа - нежная часть печенки, поджаренная на углях, - это что-то.
ВЛАДИВОСТОК: В ПЕЩЕРУ ЗА ЯПОНСКИМ ЭСМИНЦЕМ
Как только наступает сезон отпусков, на юг Приморского края устремляются потоки авто с номерами соседних регионов. Жители Дальнего Востока и Сибири едут к "своему" морю, потому что на запад страны добираться гораздо дороже, да и сложностей с транспортом хватает. А тут сел на машину или поезд и через пару суток - вот оно, теплое чистое море с песчаными пляжами. Побережье Приморья изрезано живописными бухточками с необычной для западных районов России растительностью. Дальневосточники чаще всего везут с собой палатки, чтобы дикарями пожить на берегу. Для жителей западных районов России здесь много экзотики. Например, одна из фирм предлагает выход в море на моторном катере "NISSAN-FS760", который может принять на борт сразу шесть человек. Прокатят желающих с ветерком: катер развивает скорость до 37 узлов в час. Затем можно с катера погрузиться в море с аквалангом.
Прямо на судне можно утолить разгулявшийся аппетит. Здесь и креветки, и трепанги, и мидии. Такой выход в море организаторы вояжа называют "дайвинг-ланч". Он обойдется туристам в 6 тысяч рублей и выше.
Другая фирма предложит вам побывать в подводной пещере. Вот как описывает это путешествие один из дайверов: "Возле острова Карамзина метрах на 15 у основания скалы показался треугольный вход в пещеру. Ее стенки облеплены мидиями. Следующая точка лежит в полумиле от первой. Современная техника позволяет без труда на 17 метрах обнаружить резкий свал глубины. Там и лежит искомый объект - затонувший японский эсминец "Хибики".
Десятки видов отдыха предложат вам на морском побережья Тихого океана, что на юге Приморского края. Отпускников ожидают походы в дебри Уссурийской тайги по тропе Дерсу Узала. Если есть желание можно проделать этот путь на лошадях. Также можно посмотреть каскады водопадов (а их в Приморье великое множество), отдохнуть с комфортом на морских пляжах. Для этого построены домики с полным набором услуг на несколько человек.
БАШКИРИЯ: КУМЫСОМ ЛЕЧАТ ДАЖЕ КОСМОНАВТОВ
В Башкирии всегда было где отдохнуть и поправить здоровье. Классики русской литературы приезжали сюда на кумысолечение, потом в моду вошли местные минеральные воды и уникальные грязи. Сегодня на пике популярности активный туризм - конные маршруты по уральским горам и тайге, сплав по рекам, рыбалка в заповедных местах.
И все же самое большое число отдыхающих в Башкирии предпочитает не только отдохнуть, но и обязательно поправить здоровье. В том числе с помощью кумыса. Любители этого напитка съезжаются в республику со всей страны. Лечебные свойства натурального кумыса, который можно попробовать только на специальных фермах, известны с древних времен, но до сих пор ученые разбираются в механизме его действия. Уже установлено, что напиток из кобыльего молока нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, тонизирует организм. На самом деле спектр его лечебного действия гораздо шире - недаром сюда ездили еще Лев Толстой и Антон Чехов.
Спрос на кумыс рождает предложение: сегодня его производят по всей республике, а валовое производство перевалило за 1000 тонн за сезон. Проще купить путевку за 10 - 15 тысяч рублей и полечиться в специализированном санатории. Можно поселиться у частников в башкирских районах и покупать напиток непосредственно у производителей. Тогда лечение обойдется в несколько раз дешевле. И не верьте в "кумыс долгого хранения": специалисты говорят, что настоящим он бывает только из кобыльего молока и храниться не более 72 часов.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:
- Сейчас в туристическом бизнесе практически не появляется новых маршрутов для отдыха. В основном фирмы углубляют отработанные направления. Например, в Греции стали возить туристов не только на материк, но и на острова. В Италии тоже. Стоимость отдыха в этом году если и вырастет по сравнению с прошлым годом, то не намного - на 5 - 7 процентов. И то за счет подорожания авиатоплива. Только в Краснодарском крае цены поднялись на 10 - 15 процентов. Но все же Черноморское побережье остается самым популярным местом отдыха россиян. В прошлом году в Краснодарском крае отдохнуло около 11 миллионов человек.
Будут популярны экскурсии по "Золотому кольцу России", Поволжью. В последнее время людей все больше тянет в Сибирь. Летят на Алтай, Байкал, Камчатку. А вот среди зарубежных направлений в прошлом году произошла своего рода революция: впервые за всю историю снизилась динамика роста отдыха в Турции. Люди стали больше ездить в Грецию, Таиланд, Египет. Это объясняется просто.
- В Турции очень упал сервис, - продолжает Ирина Тюрина. - И это повлияло на поток отдыхающих. Люди, привыкшие к качеству, стали ездить в Европу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников