11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИНА В ВЕНЕ НИКТО НЕ КУСАЛ

Быков Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Роман Абрамович скупает лучший кусок средиземноморского пляжа в Черногории, намереваясь выстроить там курорт круче Дубая. При том пресс-секретарь "ничего не знает о планах Романа", но черногорские риэлторы уже в курсе. Скупает. Пока - частным образом, отдельные владения. Скоро весь пляж, пока государственный, пойдет с молотка, и у Абрамовича уже будет преимущество перед арабами: половина домов на берегу - его собственность. Молодец.

В предместьях австрийской столицы на шоссе из аэропорта среди множества рекламных стендов особенно выделяется один: на нем взрослый мужчина-продавец из-за прилавка показывает пальцем на группу школьников с рюкзаками. Под картинкой подпись: "Австриец, не продавай алкогольные напитки школьникам!"
Сопровождавшие журналистов австрийцы позже подтвердили, что проблема в злоупотреблении алкоголем среди детей и подростков стоит остро. На днях 15-летний юноша после обильных возлияний со своими одноклассниками упал в Тироле с моста и утонул. После этого австрийский министр экономики и труда Мартин Берштейн заявил о необходимости ужесточить наказание за продажу пива и шнапса несовершеннолетним и ввести штраф до 3600 тысяч евро.
В местных СМИ еще один сюрприз для непосвященных: австрийцев призывают больше рожать. Журнал "Формат", например, предрекает, что нации, как динозаврам, грозит вымирание. Австрия, по данным издания, входит в четверку стран Европы с самым низким приростом населения. Как выяснилось, здешняя общественная система вовсе не способствует тому, чтобы семьи с радостью стремились завести и воспитать детей. Зачастую ребенок означает финансовые проблемы для родителей или даже конец карьеры. Детские сады и школы в Австрии в лучшем случае работают до полудня, при этом рабочие графики у граждан слишком жесткие. Кроме того, растет безработица среди выпускников колледжей и институтов. Местные демографы считают, что проблема рождаемости закономерна. Кое-кто предлагает повысить цены на... средства контрацепции, чтобы большинству потребителей, особенно из числа молодоженов, они оказались не по карману.
При всей схожести социальных проблем в России и Австрии Путин сосредоточился на вопросах политического и экономического взаимодействия, начатое еще при Петре Первом. Сегодня товарооборот с Австрией достиг рекордного уровня - 5,19 миллиарда долларов. Накопленный объем австрийских инвестиций в Россию уже превысил 2 миллиарда долларов. На нашем рынке действует более 1200 австрийских компаний и 500 предприятий с участием австрийского капитала.
"Взаимная торговля переживает настоящий бум, - заявил корреспонденту "Труда" руководитель австрийской торгово-промышленной палаты Кристоф Лейтль. - Торговый бум будет продолжаться весьма высокими темпами ближайшие пять лет".
Вопреки прогнозам газеты "Ди Пресс" о том, что российскому президенту в Вене якобы "не светит хорошая звезда", переговоры прошли с пользой. Путин когда-то дружил с ушедшим в отставку австрийским канцлером Вольфгангом Щюсселем, и тот называл его "мой друг Владимир". В этот раз наш президент познакомился с новым канцлером Альфредом Гузенбауэром, который накануне визита сказал, что австрийцев и русских сближает душевное восприятие друг друга.
С послевоенных времен Австрия прекрасно использовала свое центральное место в Европе, особенно когда речь шла о поставках электроэнергии и газа. Практически каждая вторая семья здесь готовит свой утренний завтрак на сибирском газе. Австрия стала первой страной в Евросоюзе, подписавшей с Газпромом долгосрочное соглашение о поставках "голубого топлива" до 2027 года. И в Вене, кстати, не опасаются энергетической зависимости от Москвы. "В этом нет ничего удивительного, - сказал президент Хайнц Фишер. - Австрия уважает Россию как надежного поставщика".
Во второй половине дня Владимир Путин посетил известную во всем мире "Испанскую школу верховой езды" в Вене, основанную в 1572 году. Ему показали редкую породу животных, выведенную путем скрещивания арабских, берберских и испанских лошадей, известных своей грацией и выносливостью. Они считаются одним из национальных символов Австрии.
Вечером, после встречи с представителями австрийских деловых кругов, президент возложил венки к памятнику воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников