05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛ В СПИНУ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Разговоры об этой истории в Чувашии не утихают уже почти месяц. Люди до сих пор не могут понять, зачем в тот злополучный первомайский вечер на дискотеке глава районного уголовного розыска капитан милиции Вениамин Прокопьев достал свой "макаров" и выстрелил в спину 11-класснику Сергею Дубинину?

Расследование этого уголовного дела ведет прокуратура Новочебоксарска. Именно здесь следователям предстоит решить, имел ли право глава уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД применить оружие против подростка. Сделать это будет, судя по всему, непросто. Слишком все запутанно.
Чтобы выяснить обстоятельства ЧП, мы связались к пострадавшим мальчиком. Оказалось, его только три дня назад выписали из республиканской клинической больницы. Сергей рассказал, что в тот вечер, как и многие его сверстники, отправился на дискотеку под открытым небом, которая в честь праздника проводилась у местного Дома культуры. Вскоре громкая музыка утомила, и вместе с одноклассницами он отправился бродить по окрестным улицам. Неожиданно раздался звонок по мобильному телефону. Друг кричал в трубку, что на дискотеке завязалась драка, просил подмоги. Пострадавший продолжает:
- Когда я вернулся на дискотеку, потасовка уже закончилась. Кто-то танцевал, кто-то просто стоял. Увидел в толпе одноклассника Колю Капустина. Хотел было подойти и позвать домой. Неожиданно на меня налетел милиционер и начал выкручивать руки. Тут же сзади что-то хлопнуло. Я подумал, что взорвалась петарда. И тут - еще хлопок и сразу резкая боль в боку. И кровь. Не сразу понял, что это в меня стреляли. Милиционеры, их было двое, схватили меня под руки и потащили к машине. Повезли сначала на экспертизу, проверить не пьян ли. И лишь потом отправили в реанимацию.
Отцу школьника Александру Дубинину позвонили уже из больницы. Примчался тут же. В приемном покое лишь сообщили, что Сергей в тяжелом состоянии. В палату не пускали. Однако он все же прорвался. Оказалось, нужна срочная операция, но делать ее некому. Два часа отец с сыном ждали хирурга из Чебоксар. Ближе к ночи началась операция. Сначала одна, потом вторая. Выяснилось, что пуля чуть не задела легкое. Но обошлось, слава Богу...
- Спустя два дня я нашел милиционера, который стрелял в Сережу, - говорит Александр. - Хотел узнать у него, как было дело. Им оказался начальник уголовного розыска РОВД Вениамин Прокопьев. Он даже не поинтересовался, как сын себя чувствует. Сказал только, что выстрелил случайно.
Тогда потрясенные родители школьника обратились в чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч", юристы которой сейчас представляют интересы пострадавшего. Там рассказали, что первый, предупредительный, выстрел Прокопьев сделал в воздух. Наверное, тот, что показался Сергею хлопком петарды. Второй - спустя несколько секунд - "прошил" Сергею бок. У правозащитников нет сомнений в том, что капитан вышел за рамки должностных полномочий и должен понести наказание.
Главный вопрос - зачем милиционер, имеющий в послужном списке десятки успешно раскрытых преступлений, со стажем работы в органах более 10 лет, с "чеченским" опытом, открыл огонь по подростку? Найти ответ на этот вопрос сначала пытались в местной прокуратуре. На первых допросах Прокопьев уверял, что виной всему нелепая случайность. Потом вдруг вспомнил, будто Сергей попытался отнять у него табельное оружие. А значит, сам виноват. В местном же РОВД уверены, что по собственной глупости начальник угро никогда бы не применил оружие.
Дело получило широкую огласку в республике. Поэтому прокурор Чувашии Владимир Метелин распорядился "для объективности следствия" направить его в прокуратуру Новочебоксарска. А Сергей Дубинин в это время догоняет своих одноклассников в учебе и готовится к выпускным экзаменам. Учителя уверены, что, несмотря ни на что, он окончит школу с серебряной медалью.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Сотрудник ГИБДД Красноярска, поссорившись из-за места парковки автомобилей, два раза выстрелил в своего обидчика из зарегистрированного травматического пистолета, а потом проехался по его ногам. 25-летний студент Сибирского отделения Российской академии образования получил серьезные травмы. В настоящее время милиционер уволен из органов внутренних дел. Против него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников