09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ирина Пороховщикова: «Для Саши я сразу жена, дочь и мать»

trud.ru
Источник: photoxpress.ru
01:01 24 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Несмотря на 29 лет и 3 месяцаразницы в возрасте Александри Ирина Пороховщиковы смотрятся рядом органично. Александр — народный артист России. Ирина создала с нуля и долго руководила пиар-службой гиганта теле-кинопроизводства «Новый русский сериал»

— Ира, ты девчонкой влюбилась в Александра как в знаменитого актера?

— Моя школьная подруга была влюблена в Сашу. Она прогуливала уроки, ходила во все кинотеатры, где шли картины с его участием. И меня так этим достала, что я этого актера почти возненавидела. Он меня так раздражал, что я выключала телевизор, когда видела его на экране.

— И как же между вами могло что-то возникнуть?

— После школы я мечтала поступить на театроведческий факультет ГИТИСа. А там требовался стаж работы в театре не менее двух лет. И я в старших классах устроилась костюмером в Театр Пушкина. Александр в то время был актером Театра на Таганке, но в 1980 году Алексей Говорухо пригласил его к нам на роль Вожака в «Оптимистической трагедии». В тот период в нашем театре не хватало молодых актрис и вся постановочная часть — костюмеры, реквизиторы — часто задействовалась вместо массовки. Саша сначала думал, что я чей-то ребенок, которого не с кем оставить дома. Но однажды Саша в перерыв, сидя за кулисами, где ждала и я, взял меня за руку. И я руки не отняла. Несколько месяцев были такие рукопожатия.

— Такая латентная форма романа...

— Он очень трепетно ко мне относился. Телефон попросил не сразу, а через долгое время. В актерском фойе висела афиша «Оптимистической трагедии», и он попросил, чтобы я написала на ней свой номер. А когда он его перепишет, то зачеркнет. И я потом целую неделю с замирающим сердцем подходила к этой афише, пока наконец не увидела, что телефон зачеркнут. И я поняла, что что-то началось.

— А дальше?

— А дальше я полгода вечерами ждала звонка. Потом решилась позвонить сама. На первое наше свидание Саша пригласил погулять по Москве. Мы бродили по центру, мне было с ним безумно интересно. И как наивный человек я думала, что ему интересно со мной — четырнадцатилетней. Наверное, я была благодарным слушателем и этим его заинтриговала.

— Ухаживал красиво?

— Мне казалось, что красиво. Стал меня везде брать с собой. Если шел играть в бильярд в Доме кино, то приводил с собой и сажал смотреть, как он играет. К 15 годам я знала правила всех игр в пирамиду и американку. Саша шел со мной и в знаменитую пивную у Театра на Таганке. Там собирались актеры. Помню, как Золотухин, увидев меня, сказал: «О, Пороховщиков внучку привел!»

— Романтические глупости и безумные поступки он совершал?

— Мне вообще весь наш роман кажется безумием. Начиная с того, что мы не боялись вдвоем появляться открыто. Пошли сплетни, меня за аморальное поведение хотели уволить из театра — с такой записью в трудовой книжке, что мало бы не показалось. Как-то театр поехал на гастроли в Барнаул, Саша отыграл и уехал в Москву, а я оставалась до конца наших выступлений. Обстановка была тяжелая. Никто из коллег со мной вне работы не разговаривал. Все меня сторонились. Моя приятельница, которая работала костюмером и сначала жила со мной в одном номере, от меня переехала. Намечалось собрание парткома, на котором должен был обсуждаться мой моральный облик. После того, как оно закончилось, все переменилось: коллеги ко мне подходят, улыбаются, как на зачумленную не смотрят. Выяснилось, что тогда выступила одна из главных звезд нашего театра — Вера Валентиновна Алентова. С ней мы и знакомы почти не были. И вдруг она заявляет нашим активистам, что, если не оставят меня в покое, она уедет вместе со мной. До сих пор вспоминаю ее поступок с благодарностью. Вообще я через многое прошла.

— Насколько устойчив ваш брак сейчас?

— Мы об этом не задумывались. Я так признательна этой любви и приношу ей в жертву всю свою жизнь. Я бы пожелала всем такой семьи, как у нас. Каждое появление Саши на экране до сих пор для меня остается событием. У меня стучит сердце, я смотрю и ловлю себя на мысли: какое счастье, что он мой муж. У меня нет ни одной причины жалеть, что я его себе выбрала.

Саша меня воспитал и вырастил такой, какой хотел видеть. То есть похожей на свою маму. Может, я на нее с самого начала была похожа. Ведь неслучайно он, имевший массу поклонниц, среди которых было много красивых женщин, остановился на мне. Я словно перенимала ее манеры, привычки, фразы. Это происходило по наитию. Иногда Саша говорит, что ему кажется, будто бы я и есть она. И мне тоже кажется, что я стала для Саши не только женой и дочерью, но и матерью.

— А он для тебя кто?

— Все. Саша — смысл моей жизни. Главное, что могло случиться. Я почти не помню, как жила до него.

— Вы никогда не ссоритесь?

— Не ссоримся, но спорим часто. Саша все-таки грузин по отцу, поэтому в жизни он не такой сдержанный, как на экране. Он постоянно пытается проявить свою заботу обо мне, а я напоминаю, что могу заботиться о нем. Так наша забота выливается в семейные споры по поводу любой мелочи.

Мы с Сашей любим ровно, без метаний, по-родному. Наша уверенность друг в друге — и есть настоящая любовь. Слава Богу, у нас есть друг друга чем удивлять и профессионально, и по жизни.

— Чем он удивляет?

— Он в свои 68 лет не отказался участвовать в программе «Король ринга» и боксировал почти профессионально. Хотя во время съемок боя я за него очень переживала. Еще он играет в футбол. Он очень разносторонний человек. Не стал бы актером — был бы замечательным врачом или священником, как его двоюродный дядя — Патриарх всея Руси Алексий I.

— Насколько он удобен в быту?

— Он же не чайник, чтобы быть удобным. Когда Саша готовится к работе или едет на съемку, он меня просит не мешать. Когда и я работаю, Саша ко мне в комнату не входит. Бывает так, мы едем в машине и мне надо о чем-то подумать, а Саша хочет поговорить. Я его прошу, чтобы он не входил сейчас в мой внутренний мир. И он тут же замолкает.

— Он никогда не делал попыток превратить тебя в домохозяйку?

— Наоборот, он не упускает ни одной возможности меня в чем-то оградить. Почти не разрешает выходить мне одной на улицу. Он провожает меня даже на работу. Если я не успеваю что-то по одной работе сделать, он отвозит документы, статьи, кассеты.

— Вы с Сашей люди тусовочные?

— Мы оба посещаем такие мероприятия, лишь когда невозможно отказаться. Саша говорит, что друзей у него нет — есть товарищи. Главным его другом была мама. Теперь стала я. У меня тоже нет друзей кроме него — есть только приятельницы, которых все меньше. Так не хочется выходить из нашего семейного круга и тратить время на что-то другое.

— В эти майские дни вы повенчались?

— Мы расписались 13 мая в 1995 году. А в этом году 13 мая решили повенчаться. Это не просто красивый обряд, а обдуманный шаг. Мы хотим, чтобы не осталось сомнений в том, что и в следующей жизни мы будем вместе. Ведь если ты не венчан, то никогда не встретишься в загробной жизни со своей второй половиной.

— Почему это произошло после стольких лет брака?

— Нужно было время, чтобы обоим это осознать. Мы 14 лет замечательно жили и не нуждались ни в каких штампах. Но заболела моя мама, у нее был инсульт, никаких гарантий врачи не давали. И тогда Саша предложил расписаться, чтобы маме моей стало легче и она могла быть уверена, что со мной ничего не случится. Мы это решили, а что нужно делать дальше, не знали. Саша стал звонить другу, который был три раза женат. Мы расписались в Хамовническом загсе, куда пришли в джинсах. Зато венчалась я в очень красивом платье, которое выбрал для меня муж. Венчание прошло тихо, не было никаких гостей, фотографов. Все, что происходило в той церкви, осталось между нами двоими.

— Не ходите на тусовки, никого не позвали на свое венчание — вы затворники какие-то.

— Мы не затворники. Но нам никто не нужен, кроме ребенка, о котором мы оба мечтаем. Теперь, повенчавшись, мы собираемся его завести. Саша хочет трех детей. И сейчас мы только об этом и думаем.

— Но из-за детей придется отказаться от работы и карьеры, которой ты отдала столько сил...

— Воспитание детей — высшая карьера для женщины. Я постараюсь передать своим детям весь свой жизненный опыт. И главной работой для меня теперь будет семья и дети. Саша хочет, чтобы первой была дочка, которая потом помогала бы воспитывать следующих детей. Но посмотрим, как распорядится судьба. Знаю только одно: я так его люблю, что иногда мне кажется, что я его и родила...

Визитная карточка

Александр Пороховщиков. Родился 31 января 1939 года в Москве. В 1941 году его дед — известный авиаконструктор и летчик был арестован и расстрелян как враг народа. Семья вынуждена была уехать из столицына Урал. В 1957-1960 учился в Челябинском медицинском институте. В 1960-1966 — мебельщик-реквизитор театра им. Вахтангова. Окончил актерский факультет при Российском театральном обществе (1961), театральное училище им. Б. Щукина (1966). Работал в московских театрах: Сатиры, «На Таганке» (1966-1981), в театре им. А. Пушкина.

Народный артист РФ (1994). Действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, профессор, член Союза театральных деятелей (с 1969 г.), член Союза кинематографистов (с 1980 г.), академик Национальной академии кинемато-графических искусств и наук России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников