05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

Жульева Екатерина
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
"Я пенсионер. Скажите, за чей счет меняются электросчетчики в квартире, на площадке? "Энергосбыта", коммунальщиков или жильцов?"Куракин Василий Прокофьевич, Оренбургская обл."Я ветеран ВОВ, "Электросбыт" заставляет менять электросчетчики за счет населения, вправе ли они это делать?" Приштопов, село Русское

Пунктом 2 статьи 543 Гражданского кодекс РФ определено: "В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами".
Согласно п. 139 "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных 31.08.2006 г. постановлением Правительства РФ, в случае установки счетчика в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. В п. 140 этих же Правил предусмотрено, что замена и установка электросчетчиков осуществляется энергосбытовой или сетевой организацией за счет граждан-потребителей, если последние являются собственниками приборов учета. Следовательно, если ваш электросчетчик расположен в местах общего пользования, то есть на лестничной площадке, вы не несете обязанностей по замене приборов учета.
Должна вас предупредить, что энергетики грудью стоят на защите своих интересов. При ответах на подобные вопросы они, как правило, ссылаются на статью 210 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Так принадлежат ли счетчики жильцам? Обратимся к статье 36 Жилищного кодекса РФ. "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе... механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения...".
Следовательно, обслуживающий одну квартиру счетчик не является собственностью владельцев этой квартиры.
Да, кстати, если нам принадлежат счетчики на площадке нашего дома, почему их опечатывают представители "Энергонадзора"?
На звонки читателей отвечала юрист


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников