ВС РФ одобрил уголовное наказание за оскорбление гимна

Фото: globallookpress.com

Согласно действующему законодательству, гимн защищен только статьей Административного кодекса, которая предусматривает штраф


Верховный суд (ВС) России поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление российского государственного гимна. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил один из авторов законопроекта сенатор Вадим Тюльпанов.

В отзыве ВС сказано, что предложение парламентариев является обоснованным. При этом судьи, как сообщается, исходили из принципа равенства статусов государственных символов.

Законопроект был разработан сенаторами Тюльпановым и Андреем Клишасом вместе с депутатом Госдумы Разиет Натхо. Он предусматривает уголовную ответственность за надругательство над символом страны вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость изменений обусловлена, в том числе, «скандальным» событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля 2016 года. Тогда при исполнении гимна России на одном из публичных официальных мероприятий были допущены грубые искажения слов и музыки.

Статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 Административного кодекса о нарушении порядка официального использования государственных символов РФ. Она предусматривает штраф на сумму от двух тысяч до трех тысяч рублей для граждан, от пяти тысяч до семи тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысячи до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Гость 27 Мая 2016, 03:50
***

Над «i» уже теснятся точки,
Но снова найдена вина:
“Год усмирительной сорочки -
За оскорбление гимна”.

Герб, флаг, портрет, самОе имя,
И окруженье и приплод …
Защищено все. Даже вымя,
Когда корова, “от господ”.

Вновь, скрип ключа на ржавой гайке.
И вот он - следующий раз:
“Об оскверненьи балалайки”
И санкциях за то, Указ …

.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?